Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Второй день ПМЭФ: Владимир Путин и его цифра

Второй день Петербургского экономического форума был более серьезным, чем первый.

Яркие высказывания уступили месту серьезному диалогу. Главным событием дня должна стать речь президента Владимира Путина, но она будет произнесена ближе к вечеру – пока же трендом дня является «цифра».

Никифоров заразил президента

Тон этой теме задал один из правительственных «киндер-сюрпризов», молодой министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он рассказал посетителям форума о программе «Цифровая экономика».

Выяснилось, что искусственный интеллект и блокчейн (своеобразный блоковый алгоритм вычисления хранения данных, наиболее известный по криптовалюте биткойн) станут «драйверами цифровых трансформаций во всех отраслях народного хозяйства РФ».

Одно из направлений, где цифровые технологии особенно важны, – это государственный сектор в экономике. «Расходы бюджета в экономике очень большие. Казначейство пытается отследить, как движутся деньги по цепочке субподрядчиков. Мы пытаемся «раскрасить» эти денежные средства», – неожиданно проболтался Никифоров о том, что за четверть века «независимости» Россия так и не научилась следить за собственными тратами.

Ну и не могло обойтись без привычной мольбы к Владимиру Путину: «Мы надеемся на дальнейшую поддержку цифровых трансформаций со стороны главы государства и законодателей, поскольку предстоит огромная работа по переписыванию многих правил, чтобы сделать новые технологии частью экономической жизни РФ».

Президент, надо сказать, не подвел: как засвидетельствовал вице-премьер Игорь Шувалов, «Нас, небольшую группу членов правительства и начальников администрации, президент отпустил только в начале второго утра. Все это время мы обсуждали новые технологии и цифровую экономику. Президент полностью заболел этим и прекрасно понимает, что разрыв и значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве».

Сечин на службе «Системы»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин поднял акции АФК «Система», заявив «Все возможно» в ответ на вопрос о перспективах примирения двух организаций, которых ожидают слушания в Арбитражном суде Башкортостана. Заодно он рассказал о ценах на нефть в обозримом будущем: «Аналитики рассматривают варианты по $50, $40 и даже $30 за баррель». Не выдал, в общем, военной тайны.

Полтавченко борется с бюрократией

Традиционно скучны были выступления губернаторов: эти высокопоставленные чиновники выглядели напряженными и немного напуганными, всем своим видом подтверждая старую истину о том, что редко где встретишь «положение хуже губернаторского».

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что «перевесил морковку» – отказался от субсидий на возмещение затрат, зато ввел субсидии на развитие производства. «Морковка сзади или морковка впереди», – красочно и загадочно прокомментировал он свои действия. Реальным главой этого региона до сих пор, конечно, остается министр сельского хозяйства Александр Ткачев: возможно, позже он расскажет о стратегии кондратьевской морковки.

«Хозяин площадки» Георгий Полтавченко рассказал, что лично возглавил штаб по снятию административных барьеров перед бизнесом. То есть создал бюрократическую структуру для борьбы с бюрократическими структурами. Умом Санкт-Петербург не понять…

Путин произнес речь

В 14.30 наконец начал читать программную речь Владимир Путин – и надо сказать, что программного там не было почти ничего, все-таки экономика – не стихия нашего президента. Начал он с экологии – видимо, ввиду неожиданного выхода США из Парижских соглашений по климату. «Эти вопросы требуют глубокого изучения и анализа», считает президент.

Конечно, нельзя было не ответить на мольбы Никифорова: «Надо добиться всеобщей цифровой грамотности, развернуть программы обучения для разных возрастов». Кстати, тайной за семью печатями остается степень цифровизации самого президента: в отличие от своего «яблочного» премьера, он никогда не был замечен в любви к технике, если та не окрашена в камуфляжные цвета. А одни из лучших программ обучения сетевым технологиям лиц старшего возраста разработаны как раз в АФК «Система» – скажите кто-нибудь об этом Игорю Сечину.

Также президент констатировал об оживлении экономики: рост производства третий квартал подряд, рост инвестиций, снижение ключевой ставки (накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина намекала на продолжение этой стратегии)… Рост доходов – это хорошо, но контроль над расходами, которого, по словам Никифорова, у нас нет, все-таки нужен, Владимир Владимирович. А то децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых граждан к доходам 10% самых бедных) у нас потихоньку приближается к двадцати, потому что деньги из бюджета утекают в одни и те же карманы.

Конечно, необходимо нам укреплять независимость судей, продолжает президент, «создавать дополнительные гарантии для справедливого судебного разбирательства». Характерно, что сразу после этого Владимир Путин пришел к привлечению частных инвесторов на инфраструктурные проекты и к гарантиям для этих инвесторов. К сожалению, мог бы продолжить президент, реальная судебная практика как раз показывает независимость суда от любых гарантий государства. Частные инвестиции у нас есть, но занимаются ими в основном дети и друзья профильных чиновников. Лучше, конечно, так, чем вообще никак, но здоровая экономика выглядит иначе.

После окончания основного выступления Владимиру Путину задали вопрос как раз про неравенство доходов (хотя все присутствующие в зале, безусловно, относились к тем 10%, которым беспокоиться не о чем). Президент спокойно ответил, что выполнение изложенной им программы приведет к выравниванию доходов населения.

Тему повышения пенсионного возраста и снижения пенсий президент предпочел не поднимать. Баба Клава из деревни Ивашевка Сызранского района Самарской области и так может быть спокойна: экология приходит в норму, доходы скоро уравняются, интернету научат всех.

Второй день ПМЭФ-2017 подходит к концу.

Мы рекомендуем

Полная версия