Москва
15 июля ‘20
Среда

Кастро сравнил православие с Чавесом

Фидель Кастро выразил свое восхищение православием и митрополитом Кириллом. Кубинский лидер сравнил принципы российской церкви с идеями Уго Чавеса.

В кубинской газете Granma вышли очередные «Размышления» духовного лидера страны Фиделя Кастро, озаглавленные на сей раз «Российская православная церковь». В них ушедший на покой революционер заявил, что президент Венесуэлы Уго Чавес и православие «вдохновляются общими этическими принципами, основой для которых послужили проповеди Христа».

Кастро впервые познакомился с митрополитом Смоленским Кириллом в 2004 году. «С ним очень приятно и полезно общаться», -- доказывает политик. «Его преосвященство не противник социализма. Он не грозит нам геенной огненной за то, что мы исходим из идей марксизма-ленинизма, чтобы сражаться за справедливый мир. Когда он выступает в ООН, его слушают с большим уважением», -- отметил Кастро.

Кубинский лидер с восхищением пишет о том, с каким уважением российский митрополит относится к исламу, как осторожно ведет себя с «империалистами-янки», как надеется решить проблемы Китая и Вьетнама в рамках экуменической концепции.

По мнению Кастро, все это объясняется тем, что российское православие -- «это духовная мощь». «В критические для России моменты оно сыграло важную роль. Когда разгорелась Великая Отечественная война, Сталин прибегнул к православию, чтобы помочь рабочим и крестьянам», -- напомнил о советском прошлом России Кастро.

19 октября митрополит Кирилл освятил в Гаване храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Договоренность о постройке храма была достигнута в ноябре 2004 года. Сам Кастро получил орден «Слава и честь» от делегации РПЦ. Его брат Рауль был награжден орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского I степени.

В своих «Размышлениях» 82-летний революционер упомянул, что храм был воздвигнут на месте, где покоились советские солдаты, десятки лет воевавшие за Кубу. «Наша столица обогатилась после строительства столь важного храма влиятельной российской православной церкви. Это доказательство уважения, которое наша революция испытывает к  одному из фундаментальных принципов защиты прав человека. И все это в полном соответствии с идеями радикального социалистического переустройства», -- заявил Кастро. По всей вероятности, он имел в виду право человека на свободу вероисповедования.

Сам Чавес неоднократно заявлял, что христианство по сути своей есть социализм. Вместе со своим коллегой и единомышленником Эво Моралесом Чавес солидарен в том, что Венесуэла, Боливия и Куба строят «христианский социализм». Западные богословы, в частности Хавьер Инасио Эскобар Фуэнтес, доказывают, что Чавес не является христианином, так как пытается устроить царство Божье на земле с помощью человеческих усилий и навязывает церкви свою волю силой.

31 июля 2006 года Фидель Кастро перенес операцию на кишечнике, которая привела к осложнениям. Кубинские врачи высказывали опасения, что жизни Кастро угрожает опасность. Обязанности главы государства Фидель передал своему брату Раулю, бывшему главе министерства обороны страны. Позже Кастро-младший выиграл на выборах, получив поддержку большинства кубинцев. В отсутствие на острове официальной религии Фидель исполняет роль духовного вождя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия