Москва
1 октября ‘20
Четверг

Гигантский предок динозавров наследил в Италии

В итальянской провинции Брешиа найдены 70 следов гигантской рептилии, которая бродила по вулканическим островам 220 млн лет назад. Длина четвероногого составляла 6 м.

Сотрудники миланского Музея естественной истории обнаружили в провинции Брешиа близ озера Изео крупнейшие следы архозавров, когда-либо найденные в Италии.

Архозавры-- группа диапсидных пресмыкающихся, представленная современными крокодилами и вымершими динозаврами. Стали преобладающими наземными животными во времена триаса. Измененный бедренный сустав с четвертым вертелом позволил им развить парасигитальное положение.
Длина 70 отпечатков колеблется от 12 до 40 см. Они принадлежат шестиметровой рептилии, которая 220 млн лет назад в период триаса бродила по глинистым берегам вулканических островов. Длина ее тела превышала 6 м.

Это существо можно считать предком динозавров, сообщается в пресс-релизе музея. С помощью лазера миланские палеонтологи выяснили, что животное передвигалось на четырех лапах. Тело было приподнято над землей и опиралось на вертикально направленную бедренную кость.

Ученые полагают, что родственники «гиганта из Изео» некоторое время сосуществовали с динозаврами, но вскоре проиграли борьбу за существование и вымерли. «Они попытались стать динозаврами, но им этого не удалось», -- подвели итог итальянские исследователи.

Результаты исследования вместе с фотографиями будут представлены 16 апреля в Милане.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия