Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В Новгороде найдена церковь XIV века

В Новгородском кремле найден фундамент церкви Входа в Иерусалим, существовавшей с 1336 года по начало XVIII века. Сохранились фрагменты фресок, ракушечник и плитняк XIV века.

В северной части Новгородского кремля в ходе земельных работ городских энергетиков случайно найдены фрагменты фундамента церкви Входа в Иерусалим, которая была построена по приказу архиепископа Василия Калики в 1336 году.

Василий КаликаС 1330 по 1352 год -- архиепископ Новгородский. Почитается Русской православной церковью как святой в лике святителей. Его мощи находятся в Софийском соборе. Прославился как талантливый организатор -- построил новый мост через Волхов, отстроил город и кремль после пожара 1340 года. Является автором иконы Князей Бориса и Глеба, которую создал для Борисоглебской церкви. Скончался от чумы.
Церковь просуществовала до начала XVIII века, после чего была разобрана, а на ее месте в 1759 году возвели другой храм. Он получил такое же название -- Входа в Иерусалим; деньги на него выделила императрица Екатерина II.

Обнаруженные фрагменты фундамента располагаются неподалеку от Софийского кафедрального собора. Ранее точное местонахождение церкви было известно только предположительно.

Руководитель Новгородского центра по организации археологических исследований Сергей Трояновский рассказал Infox.ru, что на месте раскопок обнаружены фрагменты фресок, плитняк, кирпич и ракушечник XIV века. Ориентация фундамента также указывает на то, что археологи обнаружили именно церковь Входа в Иерусалим. Согласно летописям стены церкви расписывала артель мастеров во главе с живописцем-греком Исайей Гречином.

Энергетики, прокладывавшие в Новгородском кремле кабель, решили осуществлять строительные работы в другом месте.

Infox.ru обязательно исследует церковь на месте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия