Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Древняя фреска запечатлела китайское врачевание

В Китае найдена древнейшая фреска с изображением традиционной китайской медицинской практики. Шедевр создан в эпоху династии Сун. Фреска обнаружена в усыпальнице буддиста, ценившего здоровье и оперу.

В китайской провинции Шаньси близ города Ханьчэн найдена усыпальница X века нашей эры, стены которой покрыты красочной росписью. Среди них древнейшая фреска, изображающая традиционное китайское врачевание, заявил глава раскопок Сунь Бинцзюнь агентству «Синьхуа». Усыпальница была возведена в эпоху династии Сун (960-1279), площадь фрески превышает 4 кв. м.

Древняя системаТрадиционная китайская медицина существует в Китае более 5 тыс. лет.
В центре рисунка изображен мужчина, сидящий на стуле, который, по мысли историков, и является хозяином гробницы. Рядом с ним стоит стол, уставленный кувшинами и чашками. За ним сидят двое работников, которые одновременно фигурируют в другой части фрески: один из них несет два мешка с травами, а другой штудирует документ с лекарственными формулами. «На изображениях мешков и бумаги можно разглядеть названия растений. Мы полагаем, что хозяин был болен, поэтому двое врачей прописывали ему лекарства», -- рассказал Сунь.

Древний художник также изобразил восемь суетящихся слуг, часть которых ожидает повелений врачей, а часть изготовляет снадобья. Один держит в руках миску и чашку, другой суетится у печи, по всей вероятности, помешивая варево.

Фреска с изображением сцены приготовления лекарств -- не единственная в усыпальнице. Рядом с ней размещены еще два рисунка. На одном из них представлена труппа из 17 человек, которая ставит оперу. Героем третьей фрески является погруженный в нирвану человек, что позволило историкам предположить, что хозяин усыпальницы любил искусство и был буддистом.

Археологи обнаружили склеп в феврале этого года на глубине 10 м под землей. Внутри него находилась гробница с останками мужчины. Для обеспечения сохранности усыпальницы ее перевезли на исследовательскую базу в Сиане.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия