Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Боливия установила границу с Парагваем

Эво Моралес установил границу с Парагваем, разрешив конфликт, тянувшийся с 1932 года. Политики сочли Финальный акт успешным завершением кровопролитной Чакской войны.

Боливия и Парагвай делимитировали общую границу. Президенты Эво Моралес и Фернандо Луго подписали документ, положивший конец приграничным конфликтам в области Чако, которые в XX веке привели к кровопролитной Чакской войне.

Область Чаконаходится на севере Боливии и на западе Парагвая. Частью Гран-Чако владеют Аргентина и Бразилия. Область представляет собой слабозаселенную холмистую полупустыню. Площадь составляет 647,5 тыс. кв. км.
Находясь в Буэнос-Айресе, Моралес и Луго получили из рук президента Аргентины Кристины Киршнер Финальный акт, устанавливающий международную границу между Боливией и Парагваем. Ее длина составляет почти 700 км. Граница соединяет устье Пилькомайо и место слияния рек Парагвай и Негро. «Сегодняшняя торжественная встреча является символом окончательного завершения былого бессмысленного этапа противостояний», -- заявил Луго.

Во время торжественной церемонии министр иностранных дел Парагвая Алехандро Амед Франко заявил, что делимитация и последующая за ней демаркация границ «усилят взаимное доверие, которое поспособствует эффективной интеграции народов» Парагвая и Боливии, сообщает аргентинское агентство Telam.

Формально Финальный акт является составной частью мирного договора, подписанного Боливией и Парагваем по окончании Чакской войны. «Это исторический день для Боливии и Парагвая», -- подчеркнул Моралес.

Чакская война (1932-1935)

Предпосылкой для войны стал поиск Боливией альтернативного выхода к морю. Политики обратили внимание на область Чако, реки которой впадают в Атлантический океан и в которой, как им казалось, должна была быть нефть. Как Парагвай, так и Боливия имели в пределах Чако отдельные поселения, однако четкая граница отсутствовала. Первые столкновения начались в 1928 году, в 1932 году была объявлена война. Военные успехи парагвайской армии вынудили Боливию признать права Парагвая на большую часть Чако. В 1938 году в Буэнос-Айресе был подписан мирный договор, по которому примерно две трети спорной территории отошло к Парагваю, одна треть (с устьем реки Парагвай) -- к Боливии. В ходе Чакской войны погибли 89 тыс. боливийцев и 40 тыс. парагвайцев, более 150 тыс. человек были ранены. Нефть в Чако так и не была найдена. Эта война считается одной из самых кровопролитных в Америке в XX веке.

Борьба с империализмом

Гарантами мирного договора 1935 года выступали США, Бразилия, Чили, Перу и Уругвай. Киршнер удалось добиться разрешения от правительств этих стран для одобрения нового Финального акта. Моралес и Луго не преминули напомнить, что Чакская война носила империалистический характер, так как была спровоцирована не народами Парагвая и Боливии, а транснациональными компаниями, которые хотели контролировать природные ресурсы. По словам Луго, Чакская война «пахла нефтью» и «лила воду на мельничные колеса, которые находились явно не в Южной Америке».

Боливийские министры напомнили, что «лишь в определенные моменты истории границы служили для того, чтобы их делить», однако «теперь границы служат ориентирами для стимулирования процесса интеграции государств».

Находясь в Аргентине, Моралес успел стать доктором Honoris Causa Университета Ла-Платы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия