Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Хосе Каррерас покидает оперу

Испанский тенор Хосе Каррерас объявил о своем расставании с оперной сценой. Певец боится не соответствовать высоким требованиям, необходимым для исполнения главных партий. Концертную деятельность он пообещал не бросать.

62-летний испанский тенор Хосе Каррерас заявил в интервью британской газете The Times, что уходит с оперной сцены. «Возможно, я продолжу давать концерты, адаптируя репертуар под свои нужды. Но что касается оперы, то здесь, за исключением особых обстоятельств, моя карьера завершена», -- признался тенор.

Последствия лейкемии

В последнее время он давал около 50 концертов в год. Каррерас отметил, что не может более физически соответствовать высоким требованиям, необходимым для исполнения главных партий -- в 1987 году он пережил лейкемию, к тому же возраст дает о себе знать.

Певец назвал себя «счастливчиком», который смог выжить после опасного заболевания. «Я вспоминаю об этом каждый день», -- признался уроженец Барселоны. Он основал Фонд Хосе Каррераса, главой которого является. В апреле музыканту удалось подписать соглашение с правительством Каталонии о создании Международного института Хосе Каррераса по исследованию лейкемии.

В настоящий момент тенор находится в Сеуле в рамках девятидневного турне. Компанию ему составили южнокорейская певица-сопрано Пак Ми Хе и австралийка Фиона Кэмпбелл.

«Три тенора»

Как подчеркивают обозреватели испанского издания El Mundo, прощание Каррераса с оперой заставляет вспомнить о его блестящей карьере и знаменитом трио «Три тенора», куда помимо Каррераса входили испанец Пласидо Доминго и итальянец Лучано Паваратти. Трио возникло в 1990 году в преддверии чемпионата мира по футболу, который проводился в Италии. «Мы были самыми популярными тенорами в то время. Все это произошло так спонтанно, так естественно. Мы все любили футбол и планировали дать благотворительный концерт, так как люди хотели услышать нас, поющих вместе», -- поведал Каррерас.

В 2007 году в Модене на 71-м году жизни скончался Паваротти.

Единственным активно выступающим в опере остается 68-летний Доминго, который в этом году появится в лондонском театре «Ковент-Гарден» в барочной постановке Генделя «Тамерлан». Ожидается, что этим летом Доминго впервые за свою карьеру выступит в качестве баритона -- в опере Верди «Симон Бокканегра».

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия