Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Найдено завещание Людовика XVI

В США найден подлинник «Обращения ко всем французам» короля Людовика XVI. Он считался утерянным со времен Французской революции.

Президент французского фонда Aristophil Жерар Леритье обнаружил и купил в США один из ценнейших документов конца XVIII века -- политическое завещание последнего французского короля «старого порядка» Людовика XVI. «Обращение ко всем французам» было составлено накануне бегства монарха из революционного Парижа 21 июня 1791 года. Жители охваченной восстаниями Франции и историки так и не смогли ознакомиться с документом: он таинственно исчез, а его текст известен благодаря многочисленным выдержкам, попавшим в газеты и парламентские архивы.

Фонд Aristophilуправляет одной из самых известных парижских антикварных галерей Aristophil. Его представители ищут по всему миру королевские манускрипты. Галерея активно сотрудничает с российскими музеями и помогает Росохранкультуры.
Графолог Тьерри Боден подтвердил аутентичность подписи короля на документе. «Документ также подписан президентом Национальной ассамблеи Александром де Богарне», -- сообщил эксперт изданию Le Figaro.

В 16-страничном завещании правитель дал свою оценку революции 1789 года, поддержал идею установления конституционной монархии и раскритиковал за клевету революционные клубы, а комитет расследований Национальной ассамблеи -- за чинимый им террор. Это ценнейший документ для понимания убеждений монарха, отметил историк Жан-Кристиан Птифис.

21 июня 1791 Людовику XVI не удалось сбежать из Франции. Его опознали и доставили обратно в Париж. Суд обвинил короля в предательстве революции, опираясь как раз на «Обращение ко всем французам». 21 января 1793 Людовику XVI отрубили голову на гильотине.

Леритье удалось обнаружить еще один небезынтересный манускрипт -- восьмистраничный документ с пометками брата короля графа Прованского, будущего короля Людовика XVIII. В нем Людовик XVI просит у брата скрыться из Парижа как можно быстрее и не тратить время на попытки завоевать трон.

Фонд Aristophil управляет одной из самых известных парижских антикварных галерей Aristophil. Его представители ищут по всему миру королевские манускрипты. Галерея активно сотрудничает с российскими музеями и помогает Росохранкультуры.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия