Москва
20 октября ‘19
Воскресенье

Сашей Зарубиной займутся ярославские власти

Делом Саши Зарубиной, которую португальский суд вернул биологической матери, занялась администрация Первомайского района Ярославской области. Здесь теперь вместе с матерью будет жить Саша. Девочке уже оформляют документы и определяют в детский сад. Тем временем приемным родителям из Португалии отказано во въезде в Россию для встречи с Сашей и участия в телешоу.

Родившаяся в Португалии шестилетняя девочка Саша поставлена на учет в отделе соцзащиты администрации Первомайского района Ярославской области. Ранее португальский суд принял решение, что девочка, четыре года воспитывавшаяся в приемной семье, должна быть возвращена матери.

Адаптация в Ярославской области

Главный специалист по опеке и попечительству отдела образования администрации Первомайского муниципального района Ярославской области Татьяна Денисова рассказала Infox.ru, что мать девочки Наталья Зарубина приехала в Россию из Европы на прошлой неделе и лишь начинает оформлять необходимые документы на родного ребенка, рожденного в Португалии. Отдел защиты вызвался помочь Зарубиной -- «ведь она мать-одиночка» и предоставить пособие на детей. Денисова заверила, что Саша с мамой живут в районном центре, где есть «прекрасная школа на 600 детей». Если Зарубина вовремя подаст необходимые документы, то Саша сможет в сентябре пойти в детский сад, а потом и в школу. По словам Денисовой, девочка прекрасно и вполне жизнерадостно выглядит. «Проблем с адаптацией не будет», -- заверила специалист.

Ранее португальские адвокаты и психологи выражали сомнение, что выросшая в моральном и материальном благополучии девочка сможет прижиться в незнакомой семье и без европейского комфорта. Денисова признала, что дом Зарубиных отапливается печкой. «Но это не значит, что нужно расселять детей по иностранным гражданам», -- резюмировала специалист.

У Саши есть старшая сестра Валерия, 1993 года рождения. «Юридически Зарубина -- мать-одиночка», -- подчеркнула Денисова. Когда Зарубина уезжала в Португалию, она назначила свою мать Ольгу Ивановну, бухгалтера детского сада, опекуном девочки. «Теперь стоит вопрос о снятии опеки», -- заявила сотрудница отдела образования.

По словам Денисовой, главная задача для Натальи теперь -- оформить свидетельство о рождении Саши, устроиться на работу или встать на биржу труда и подать заявку в детский сад.

Сашина история

Во время рождения Александры Зарубина находилась в Португалии нелегально и подрабатывала в ресторане. Когда девочке исполнилось 17 месяцев, решением суда города Барселуша ее передали на воспитание гражданам Португалии, супругам Жуао Пинейру и Флоринде Виейра. Ссылаясь на вердикт суда, газета Diário de Notícias сообщала, что в тот момент Зарубина была не в состоянии воспитывать дочь, поскольку занималась проституцией и страдала алкоголизмом. В 2008 году суд города Гимарайнша постановил, что воспитывать Александру должна родная мать, так как «биологические связи приоритетны». Проживающая в Португалии россиянка Лариса Вевчук в интервью Jornal de Notícias уточнила, что суд Гимарайнша предоставил права на воспитание не матери, а бабушке, живущей в Ярославской области.

Вевчук живет в Браге и держит магазинчик, где продаются российские продукты. «Александра четыре года жила, как принцесса, а теперь попала в ад. Мне так больно из-за этого», -- объяснила российская иммигрантка. Вевчук призвала «не мириться, ведь девочка еще жива». «А ведь никто не поблагодарил супругов Пинейру за преданность, заботу и поддержку, оказанную ими Александре. Мы намереваемся восстановить справедливость», -- пообещала Вевчук.

18 мая Пинейру и Виейра вернули девочку Зарубиной и ее адвокату. Саша отказывалась вылезать из машины и плакала навзрыд. Приемные родители пообещали, что навестят ее в России в самое ближайшее время.

Приемным родителям Саши отказали в визе

Пинейру сообщил изданию Diário de Notícias, что его пригласили участвовать на российском «Первом канале» в телешоу, посвященном судьбе Александры. 27 мая Пинейру и Виейра приехали в российское посольство в Лиссабоне, где им заявили, что визы для них нет. «Это фарс, нам обязаны ее предоставить», -- возмутился приемный отец. По его словам, «политические маневры» мешают ему увидеться с девочкой. Пресс-секретарь посольства Елена Викшне объяснила, что визовый отдел не получил приглашения, выписанного «Первым каналом». «Посольство готово предоставить визу, как только будет получено официальное приглашение», -- отметила Викшне.

Когда португальские журналисты связались с «Первым каналом», им пообещали «исправить ситуацию» и заверили, что дело Александры станет темой программы, которая выйдет на следующей неделе.

Адвокат приемной семьи Жуао Араужу заявил, что «лжет посольство». «Телеканал прислал приглашение в посольство, в котором изложил причины путешествия, номера рейсов, паспортов, время прибытия и прочее. Посольство отослало факс, в котором заявило о недостаточности данных и необходимости подписи SEF (служба по делам иностранцев и границ Португалии. -- Infox.ru)… Телеканал заявил, что сталкивается с подобными трудностями впервые за многие годы. Мне кажется, что посольство лжет», -- сказал Араужу португальским журналистам.

Источник Infox.ru на «Первом канале» рассказал, что редакция спецпроектов канала готовит передачу о Саше, официальное приглашение для приемной португальской семьи Саши Зарубиной было направлено в российское посольство в Лиссабоне. Однако об отказе на «Первом» ничего не слышали. «Идут переговоры, это нормальный процесс, неизбежно связанный с бюрократическими проволочками, говорить о результатах еще рано», -- отметил источник. По его словам, скорее всего, возможность приезда Пинейру и Виейра окончательно определится на следующей неделе.

В посольстве России в Лиссабоне пока не удалось получить оперативный комментарий.

Муки приемных родителей

Возмущенные бюрократическими сложностями Пинейру и Виейра отказались ехать в Россию в ближайшее время и выступать в шоу. «Если нас сначала заверяют, что все уже решено, а потом так высокомерно встречают в посольстве, то в дальнейшем они явно нас замучают», -- отметила приемная мать Саши. Пинейру и Виейра мечтают навестить Александру на Рождество. При этом приемный отец опасается, что в России девочку отдадут в приют, так как ее мать и дед продолжают пить, отец (украинец по национальности) живет в Испании, а из здравомыслящих родственников остается только престарелая бабушка.

Адвокат Зарубиной Алина Кампуш попросила португальцев оставить российскую семью «в покое», «дать им возможность построить новую жизнь».

Адвокатам вторят и российские власти. Официальный представитель МИД России Александр Нестеренко обратился к СМИ с призывом «не превращать историю отдельно взятого ребенка в реалити-шоу и оставить семью в покое хотя бы на какое-то время, чтобы ребенок смог адаптироваться к новым реалиям». По словам Нестеренко, некоторые публикации в СМИ носят «провокационный характер».

Португальцы организуют митинги

Тем временем инициативные группы организуют в Португалии митинги в поддержку Пинейру и Виейра. Активистами выступают российские иммигранты, возмущенные ситуацией. Первый митинг должен был состояться именно в Гимарайнше в минувшую среду, однако был отменен из-за финала Лиги чемпионов, на котором победила испанская «Барселона». Теперь недовольные судьбой Саши намереваются провести собрание в Лиссабоне возле дверей российского посольства. Оно состоится в воскресенье, 31 мая, в 14.30 (16.30 мск).

Португальцы активно собирают подписи для петиции за возвращение Александры на Пиренейский полуостров. Несогласные с решением португальского суда могут оставить свою подпись и в интернете на специальном сайте, созданном в поддержку Пинейру и Виейра.

На сайте peticao.com.pt/alexandra, созданном 21 мая, через пять дней стояло уже 8 тыс. подписей за возвращение Саши приемным родителям. На сайте GoPetition, где размещена еще одна петиция, с 26 мая по 13.12 мск 28 мая количество подписей перевалило за 8,5 тыс.

Португальские СМИ также заинтересовались собакой, которую Саше удалось вывезти из страны и взять с собой в Ярославскую область. Пса в России сразу посадили на цепь.

Избиение пьяной матерью

Телеканал НТВ показал, что при воссоединении семьи под Ярославлем Зарубина била Александру, при этом мать и дедушка девочки были пьяными. Биологическую мать возмущало, что девочка избалована дурным португальским воспитанием, воротит нос от еды и капризничает.

Мы рекомендуем

Полная версия