Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Сенна мечтает о «Формуле-1»

Племянник разбившегося Айртона Сенны Бруно мечтает выступить в 2009 году пилотом-лидером. Он выбирает между Honda и Toro Rosso.

24-летний Бруно Сенна намеревается участвовать в гонках «Формулы-1» в следующем году в роли пилота-лидера.

Он дал пресс-конференцию в Институте Айртона Сенны, на которой присутствовала его мать Вивиан, глава организации. В этом году Сенна-младший стал вице-чемпионом в гоночном классе GP 2 (подготовительная серия для пилотов перед «Формулой-1»). Он подтвердил, что завершает переговоры с представителями "Хонда". В этой команде он может заменить своего соотечественника Рубенса Баррикелло. Его уже видели вместе с инженерами из команды "Хонда". На протяжении десяти минут он общался с ними вместе со своим менеджером.

«Приоритет -- стать лидером. Вторые пилоты слишком мало делают, опыта это не дает. По сути, в прошлом году я бил баклуши. Если Бог даст, я в последний раз этим занимаюсь», -- приводит слова Сенны бразильское издание JB Online.

Пилот заявил, что не знает, когда ему удастся выступить на «Формуле-1» -- в следующем или каком другом году.

В то же время, по данным бразильского издания Folha de S. Paulo, к Сенне-младшему проявляет интерес команда "Торо Россо". Сумма многолетнего контракта может составить $14 млн.

Журналисты напомнили пилоту о неудачных выступлениях другого «представителя династии» -- Нельсиньо Пике, сына Нельсона Пике. На это бразилец заверил, что со своей стороны сделает все возможное.

Сам Айртон Сенна трагически погиб во время гонки в 1994 году в возрасте 44 лет. Он участвовал в Гран-при Сан-Марино. Болид Сенны сорвался с трассы и на скорости более 300 км/ч врезался в бетонную стену. Организаторы остановили гонку, поскольку спортсмен оставался неподвижным в машине. Сенна не подавал признаков жизни, его доставили на вертолете в госпиталь. Медики констатировали кому, спортсмена подключили к аппарату искусственного дыхания. Однако позже стало ясно, что мозг Сенны мертв и шансов на выход из комы практически нет. Поэтому было решено прекратить искусственно поддерживать его жизнь. При столкновении оторвалось правое переднее колесо вместе с частью подвески и ударило спортсмена по голове, а металлический кусок подвески пробил его шлем.

После этой трагедии организаторы FIA были вынуждены пересмотреть правила безопасности гонок. Как показывают опросы общественного мнения, бразильцы считают Сенну самым великим соотечественником, несмотря на то что эта страна подарила миру немало знаменитых спортсменов, к примеру Пеле.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия