Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Эпоха мультфильмов наступила в Москве

В Москве проходит Большой фестиваль мультфильмов. На нем можно увидеть короткометражки Pixar, шедевры XX века и современные работы российских студий.

Две недели в Москве можно будет постоянно смотреть анимацию, снятую в самых различных уголках света. На Большом фестивале мультфильмов покажут более 300 короткометражек и шесть «полных метров» анимации из Европы, Азии и Америки. Россию представят 12 крупнейших студий. В фестивале участвуют 12 площадок, на которых в общей сложности покажут более 80 часов анимации.

Фильмом-открытием заявлен «Приключения принца Ахмеда». Его в 1920-е годы создала одна из пионеров мировой анимации Лотта Райнингер. Она составила попурри из арабских сказок в технике силуэтной анимации. Немка вырезала из бумаги детали, которые потом с помощью ниток и проволоки складывались в бумажные марионетки. Отреставрированную версию мультфильма предоставил немецкий культурный центр имени Гете.

Как сообщается  в пресс-релизе фестиваля, впервые на большом экране московский зритель сможет увидеть подборку короткометражек знаменитой студии Pixar. Организаторы уверены, что в них ярче всего проявился фирменный пиксаровский юмор, виртуозная работа и тяга к экспериментированию.

Ожидается показ оскароносного «Пети и волка», а также картин, которые выиграли многочисленные призы российских и зарубежных кинофестивалей.

В рамках фестиваля пройдет ретроспектива творений французского мэтра сюрреалистической анимации Жана-Франсуа Лагиони, эстонца Прийта Пярна, а также автора трилогий про Винни-Пуха и «Каникул Бонифация» Федора Хитрука. В галерее «На Солянке» целый зал будет отведен целлулоидам Пярна. Там же покажут пародийный шпионский мультсериал «Франк и Вэнди», снятый молодыми режиссерами «Юнисфильма» по сценарию и под руководством Пярна.

Отдельная программа посвящена мыслителю и писателю Францу Кафке.

Организаторы собираются поздравить с 20-летием студию «Пилот», создавшую знаменитых Колобков. Для этого они устроили выставку и показывают большую часть работ студии, а также творения мультипликаторов, с ней связанных.

Закроет фестиваль полнометражная лента «Сита поет блюз». Ее автор американка Нина Пэйли интерпретировала индийский эпос «Рамаяна», заинтересовавшись проблемой совместимости в браке двух богов -- Ситы и Рамы.

Фестиваль завершится 16 ноября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия