Москва
30 сентября ‘20
Среда

В Магдебурге найдены готические туфли XII века

В Саксонии раскопаны кожаные туфли, которым около 800 лет. Пять остроносых изделий отлично сохранились во влажной почве и будут выставлены в замке XVII века.

Немецким археологам удалось обнаружить в погребении в предместьях Магдебурга пять туфель XII века.

Обувь изготовлена из овечьей кожи, которая отлично сохранилась за восемь веков во влажных саксонских почвах. «Готические туфли подобного типа очень редко встречаются в Центральной Европе», -- подчеркнул реставратор Хейко Бройер из археологического музея города Галле. По его словам, форма туфель позволяет представить труд сапожников в Средневековье. «Кусок кожи натягивался на сапожную колодку, прошивался и выворачивался», -- объяснил Бройер. Готовое изделие получалось остроносым, что было очень модно в период готики.

Древнейшая обувьАнтропологи считают, что сапожное дело зародилось 40-26 тыс. лет назад. При этом древнейшими туфлями на сегодняшний день являются изделия, найденные в Орегоне (США) в 1938 году. Им около 8 тыс. лет. Они представляют собой лапти -- сплетенные из лыка сандалии.
Со временем любовь к длинным носам привела к закону французского короля Филиппа IV, который приказал знати носить только туфли с длинными загнутыми вверх носами. В XIV веке князьям приходилось носить обувь на 3 см больше истинного размера ноги и привязывать кончик туфли к ноге бечевкой.

Магдебургские туфли будут представлены на выставке, которая пройдет с 31 августа по 6 декабря в Историко-культурном музее саксонской столицы, после чего отправятся на полку Музея обуви в городе Вайсенфельс. Этот музей появился еще во времена ГДР и успел стать одним из самых знаменитых в Европе; в него съезжаются модники и историки со всего мира. Он размещен в барочном замке, построенном в XVII веке по приказу герцога Августа (1614-1680).

Компанию магдебургским туфлям составят барочные детские полуботиночки, раскопанные в склепе монастырской церкви в горах Гарц. Как пишет немецкая газета Focus, им 350 лет. Они изготовлены из коровьей кожи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия