Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Испания отказалась выдать Вальдеса-Гарсию

Совет министров Испании решил не выдавать России фигуранта по делу ЮКОСа Антонио Вальдеса-Гарсию.

Антонио Вальдес-Гарсия останется в Испании. Власти этой страны решили не выдавать его России.

Москва подала запрос об экстрадиции Вальдеса-Гарсии в мае, испанская сторона получила его в июне. Вальдес-Гарсия, возглавлявший дочернюю компанию ЮКОСа «Фаргойл» до 2004 года, подозревается российскими правоохранительными органами в отмывании денег. Следователи полагают, что он также являлся соучастником хищения $13 млрд. Еще в 2007 году российская прокуратура потребовала для него 11 лет лишения свободы. В том же году Вальдесу-Гарсии удалось сбежать в Испанию, чьим гражданином он является с 1997 года.

Как пишет газета El Pais, совет министров Испании принял решение не экстрадировать Вальдеса-Гарсию на том основании, что он является испанским гражданином. Адвокат Мануэль Олле Сесе заявил, что в России его подопечный не дождется справедливого суда и может стать «объектом политического преследования». Защита Вальдеса-Гарсии опасается, что в России мужчина подвергнется пыткам и нечеловеческому обращению.

Ввиду решения совета министров национальный суд Испании послал российский запрос об экстрадиции Вальдеса-Гарсии в архив.

История Вальдеса-Гарсии

Вальдес-Гарсия родился в СССР в 1971 году от россиянки и испанца, вывезенного в СССР во времена гражданской войны в Испании (1936-1939), что позволило ему оформить себе двойное гражданство. «В испанском паспорте он фигурирует как Антонио Вальдес Сейбатдалов», -- отметили в El Pais.

«Фаргойл» мужчина возглавил в конце 1990-х годов. Когда в октябре 2003 года Михаил Ходорковский был задержан, Вальдес покинул Россию и обосновался в Мадриде. В 2005 году он вернулся в Москву с намерением дать показания. Однако в июне того же года прямо в аэропорту Вальдес был задержан, допрошен и, по его словам, жестоко избит. В апреле этого года он отправил в российскую прокуратуру подробный доклад о своих страданиях. По его словам, сотрудник МВД и работники прокуратуры, которых он представил поименно, выбили ему зубы, сломали кости, неоднократно били по голове «с целью получить обвинения против Ходорковского», после чего потребовали подписать документ, в котором он объяснял все свои ушибы падением из окна с шестиметровой высоты.

Сбежать в Испанию мужчине удалось, лишь заперев в своей квартире охранявших его милиционеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия