Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Американцы пустили легендарную K-77 на металлолом

В США избавляются от советской подлодки K-77, на которой снимался знаменитый фильм «К-19» с Харрисоном Фордом. Субмарина несла службу на Северном флоте, служила музеем, а теперь разойдется на металлолом. Американцы надеются выручить за него $700 тыс. Деньги пойдут на открытие авианосца-музея Saratoga.

Американцы разбирают на металлолом советскую подлодку K-77 1965 года.

Эксперты из компании Metals Recycling с Род-Айленда планируют отбуксировать субмарину вниз по течению реки Провиденс и уже там начать отрезать от нее куски металла. «Это будет очень интересно», -- заявил генеральный менеджер фирмы Эдвард Шаба в интервью американскому изданию Providence Journal. По его словам, на разделку судна уйдет около трех месяцев.

86-метровая лодка весит 3,5 тыс. т. Шаба пожаловался, что за сталь, из которой изготовлен каркас субмарины, в этом году удастся выручить в два раза меньше, чем в прошлом, -- всего $200 за тонну. Глава Metals Recycling заверил, что отдаст в музей ценные части: установки для запуска ракет, перископы, люк торпедного аппарата, машинный телеграф, передающий команды с мостика.

K-77, или, как называют ее американцы, «Джульетта 484» принадлежит Музею российских подлодок в Род-Айленде. Ранее директор этого учреждения Фрэнк Леннон жаловался, что на ремонт субмарины уйдет $1 млн. Деньги с продажи металлолома пойдут на открытие другого военного музея -- американского авианосца Saratoga, изготовленного в 1914 году.

История K-77

Дизельная подлодка K-77 была спущена на воду в 1965 году. До 1988 года она несла службу на Северном флоте. Изначально она предназначалась как ядерная платформа для ракетного удара по американским городам. Во времена холодной войны К-77 следила за американскими авианосцами. В 1994 году российское правительство продало ее финскому предпринимателю Яри Комулайнену, который переоборудовал ее в музей, ресторан и бар. В 2000 году субмарину арендовали для съемок фильма «К-19», в котором главную роль сыграл знаменитый Харрисон Форд.

В 2002 году подлодку приобрел неправительственный фонд Saratoga Museum, перевезший ее в самый маленький штат США и превративший в музей-аттракцион. Руководство фонда надеялось с помощью советского корабля подсобрать денег на свой авианосец -- Saratoga и превратить его в музей.

В апреле 2007 года K-77 выбросило на мель приливом. Во время шторма субмарина затонула. Достать ее с речного дна удалось лишь в июле прошлого года, при этом подлодка сильно проржавела и обветшала. В конце 2008 года Леннон принял решение избавиться от советского изделия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия