Москва
23 сентября ‘20
Среда

Двое пожарных погибли, спасая Лос-Анджелес

Лесные пожары под Лос-Анджелесом унесли жизни двух пожарных и застлали дымом город. Разрушено 18 домов. Огонь подбирается к знаменитой обсерватории и угрожает оставить горожан без телевидения.

Двое пожарных погибли в калифорнийском национальном парке Angeles National Forest при попытке остановить возгорание, подбирающееся к Лос-Анджелесу.

«Двое наших пожарных… получили смертельные ранения», -- подтвердил глава местной пожарной службы Майкл Брайант. Как сообщает американский телеканал «Си-эн-эн», работники пытались справиться с мощным возгоранием, бушевавшим к северу от Лос-Анджелеса в местечке Эктон. Хотя точные обстоятельства смерти пока не установлены, местный телеканал «Кей-си-эй-эл» показал кадры упавшего со скалы пожарного грузовика. Имена погибших не разглашаются. Власти округа Лос-Анджелес уже выразили соболезнования семьям пожарных.

Угроза природе, науке и телевидению

Площадь возгорания превысила 17 тыс. га. Власти насчитали уже 18 сгоревших домов, хотя уверены, что на самом деле их гораздо больше. Сухая погода способствует распространению огня, который движется одновременно на восток, запад и север.

Эпицентр возгорания находится близ горы Вильсон, где располагается открытая в 1908 году астрономическая обсерватория с двумя гигантскими телескопами. Рядом с научным центром находятся вышки сотовой связи, а также 22 теле- и радиостанции, которые посылают сигнал жителям Лос-Анджелеса. Представители телекоммуникационных компаний заявили, что возгорание антенн может повлиять на телетрансляцию, однако спутниковое вещание останется неизменным.  

Examiner сообщает, что экологи готовят массовую эвакуацию лесных животных, которых планируют разместить в специальном питомнике в Эктоне.

Джакузи при пожаре не помощник

Как передает агентство Associated Press, Лос-Анджелес заволакивает дымом. Эвакуация проводится в Пасаде, Глендале и других пригородах к северу от столицы округа.

Двое жителей каньона Большая Туюнга получили серьезные ожоги, пытаясь спастись от бедствия отлеживаясь в джакузи на заднем дворе. Представитель местного шерифа Стив Уитмор возмутился тем, что пара «совершенно недооценила пожар» и обратилась к помощи средства, которое «не предоставляет абсолютно никакой защиты». Спасать пострадавших пришлось на специальном вертолете шерифа. Уитмор охарактеризовал состояние раненых как «критическое».

Дороги и крыши пригородов Лос-Анджелеса устланы пеплом. Власти рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за высокой степени загрязненности воздуха.

Власти Калифорнии признали, что всего на 5% контролируют лесные пожары, бушующие в регионе со среды, 26 августа. В пятницу губернатор штата Арнольд Шварценеггер был вынужден объявить в округе чрезвычайное положение. В борьбе с огнем участвуют 1,8 тыс. человек, десять вертолетов и восемь самолетов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия