Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В Испании пляжи закрыты из-за акул

Испанские власти закрыли пятикилометровый участок пляжа на Коста-дель-Соль из-за появления близ берега двух акул. Ими оказались заблудившиеся метровая самка с детенышем.

Власти испанской провинции Малага закрыли пятикилометровый участок пляжа в муниципалитете Марбелья после сообщения о появлении близ берега акул.

Акула-макодостигает 4 м в длину, весит около 450 кг. Предпочитает Тихий и Индийский океаны.
Вначале животных заметили близ пляжа Эль Аликате. По сообщению очевидцев, это была метровая самка с детенышем. Андалусийская газета Diario Sur пишет, что речь шла о голубой акуле (Prionace glauca), которая считается потенциально опасной для человека. Одна из отдыхающих, плававшая в бухте Марбелье вместе со своим ребенком, рассказала в интервью газете Málaga Hoy, что это все же была акула-мако (Isurus oxyrinchus) -- гораздо более опасный вид, бродячие представители которого предпочитают нападать на людей в открытом море.

Чтобы уберечь купающихся, власти города закрыли пятикилометровый участок пляжа, запретив подходить к воде ближе чем на 300 м. Паники среди отдыхающих не наблюдалось. Представители гражданской гвардии подчеркнули, что эвакуировать людей с пляжа не пришлось, так как они расходились сами.

Голубая акулаимеет 3 м в длину. Обычна для Средиземноморья: встречается в Эгейском море, на севере Адриатического моря.
К месту, где видели акул, прибыли представители местной полиции, андалусийские спасатели и экологи из Центра по спасению морских видов, находящихся под угрозой (CREMA). Позже вместе с представителями гражданской гвардии зоологи вышли в двух лодках в море с целью увести животных от берега.

После того как часть пляжей Марбельи покрылась красными флажками, группу из трех акул видели близ отелей Pinomar и Río Real -- одну большую и двух маленьких. Эксперты полагают, что к самке присоединился ее второй детеныш.

В настоящий момент экологи выясняют, почему группа этих животных предпочла открытому морю прибрежный участок, что ни для акул-мако, ни для голубых акул не типично.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия