Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Найден фрагмент древнейшей Библии

В Египте обнаружен фрагмент Синайского кодекса -- древнейшего списка Библии. Два предприимчивых монаха в XVIII веке использовали пергаментный кусочек для переплета манускрипта. Текст представляет собой начало 10-го стиха I главы Книги Иисуса Навина.

Греческий студент Николас Саррис нашел в египетском монастыре святой Екатерины фрагмент древнейшей Библии IV века, скрывавшийся в переплете книги XVIII века.

Уникальная находка была сделана случайно, когда 30-летний Саррис исследовал в монастырской библиотеке фотографии древних манускриптов, и его внимание привлек снимок странного переплета, созданного в XVIII веке двумя монахами. Саррис был вовлечен в проект по оцифровке хранившихся в Британии частей Синайского кодекса, поэтому смог с ходу распознать на фотографии переплета греческое письмо. Британская газета Independent пишет, что древний текст «на четверть проглядывал сквозь переплет».

Синайский кодексдревнейшая рукопись Библии. Создана около 350 года н. э. Представляет собой около 800 листков: тексты четырех Евангелий, записи псалмов, «Послание Варнавы» и «Пастырь» Гермы II века.
Потрясенный молодой человек сообщил о своей находке монастырскому библиотекарю отцу Юстину. «Хотя возможность того, что передо мной ранее неизвестный фрагмент Синайского кодекса, составляла один на миллион, я подумал, что лучше бы доложить о находке, нежели выбросить ее из головы», -- вспоминает Саррис.

Исследовав переплет, отец Юстин выяснил, что перед ним начало 10-го стиха I главы Книги Иисуса Навина, которая входит в Ветхий Завет. В начале этого произведения Иисус наставляет еврейский народ, вступающий в заповеданную землю Израиля. «И дал Иисус повеление надзирателям народа и сказал», -- так звучит 10-й стих.

Если кусочек текста действительно окажется фрагментом пергамента из Синайского кодекса, то находка Сарриса может стать исторической -- Ветхий завет представлен в Синайском кодексе лишь наполовину, а в последний раз недостающие фрагменты находили в 1975 году. От Книги Иисуса Навина имеются лишь фрагменты XII, XIII и XIV глав, с которыми можно ознакомиться на сайте Синайского кодекса.

В интервью изданию The Art Newspaper отец Юстин сообщил, что монастырские эксперты применят сканеры, чтобы лучше рассмотреть, какие именно части Библии прячутся под переплетом XVIII века. «Современные технологии позволят нам исследовать переплет, не разрушая его», -- рад монах.

Надежда на будущие находки

Открытие Сарриса важно еще и тем, что в монастырской библиотеке хранятся еще 18 книг, созданных теми же двумя монахами, которые использовали в качестве подручного материала тонкий, но прочный пергамент Синайского кодекса. «Мы не знаем, найдем ли какие-либо другие фрагменты Кодекса в этих книгах, но их определенно стоит поискать», -- отметил Саррис.

Библиотека монастыря святой Екатерины не оборудована специальными устройствами, которые бы позволили высвободить пергамент IV века из переплета, однако не исключено, что подобная техника появится в будущем. Возможно, уникальную находку вышлют для изучения за рубеж.

История Синайского кодекса

Считается, что книга является одним из 50 экземпляров Божественных писаний, заказанных римским императором Константином I в 331 году н. э. Часть книги была обнаружена немцем Константином фон Тишендорфом в 1844 году. Позже он вывез все найденные листки в Санкт-Петербург. В 1933 году бесценный труд почти полностью продали Британскому музею. В России остались лишь фрагменты трех листов.

В 1975 году монахи монастыря святой Екатерины обнаружили еще 12 листов и 14 фрагментов.

В последние годы Синайский кодекс был оцифрован совместными усилиями сотрудников Британской библиотеки, монастыря святой Екатерины, Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и Лейпцигского университета, где хранились разрозненные части древнейшей Библии. Оцифровка проводилась фотографированием с высоким разрешением, исключающим физическое или химическое воздействие на документ.

6 июля этого года Синайский кодекс был выложен в интернете.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия