Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Испанские топоры признаны древнейшими в Европе

Европейцы научились изготовлять сложные инструменты гораздо раньше, чем считалось до сих пор. Ученые определили возраст рубил с юга Испании в 900 тыс. лет, что делает их древнейшими каменными орудиями в Европе.

Два рубила с юга Испании признаны древнейшими каменными орудиями в Европе.

БифасЗаостренное ручное орудие из камня, оббитое с двух сторон.
Предметом для исследования стали топоры, найденные в 1980-1990-е годы в гранадской пещере Солана-де-Самборино и мурсийской Куэва-Негра. Первоначально палеонтологи отнесли два бифаса к позднему плейстоцену. Пометив их возраст как 100 тыс. и 400 тыс. лет соответственно, ученые отдали орудия на хранение в Археологический музей Гранады и университет Мурсии.

Спустя много лет на камни обратил внимание сотрудник мурсийского вуза Майкл Уокер. Он усомнился в цифрах, заявленных на музейных ярлычках, и отдал инструменты для датировки Луису Жиберу и Гэри Скотту из калифорнийского геохронологического центра Беркли. Палеомагнетическое измерение оценило возраст гранадского рубила в 760 тыс. лет, мурсийского -- в 900 тыс. лет. Подтверждением этой датировки служат окаменелые останки костей грызунов, найденных рядом с топорами, сообщает научное издание Nature.

Рекорд

«Результаты этого нового анализа превращают Куэва-Негра в древнейшую мастерскую каменных орудий из известных к настоящему времени в Европе», -- объяснил Жибер в интервью испанскому агентству Efe.

Ашельская культураСамая продвинутая культура раннего палеолита (120 тыс. -- 1,6 млн лет назад). Ее представители первыми покинули Африку.
Рубило-рекордсмен ашельского типа интересно еще и тем, что проливает свет на появление человека в Европе. Оно изготовлено сложным методом Леваллуа, который предполагал откалывание кусков камня из подготовленного «полуфабриката». Сначала отщепление происходило по краям камня, потом из получившегося миндалевидного орудия откалывались конечные ножи, чьи края зазубривались. Техника Леваллуа позволяла точнее контролировать размер и форму продукта и адаптировать под сложные инструменты -- наконечники, ножи, скребла. Ранее ученые считали, что индустрия Леваллуа появилась в Европе лишь около 300 тыс. лет назад. «Никто и не предполагал, что подобный уровень изготовления орудий мог появиться в Европе почти миллион лет назад», -- поражается Уокер.

Кто автор?

Поняв, когда были изготовлены рубила, ученые теряются в догадках, кому принадлежит право авторства. Известно, что техника изготовления двусторонних рубил была известна и неандертальцам, и гейдельбергскому человеку, и человеку прямоходящему. Кто именно из них трудился в пещерах Куэва-Негра и Солана-де-Самборино, пока не известно.

Жибер видит древнего мастера среди людей прямоходящих (Homo erectus) или людей работающих (Homo ergaster). «Изготовление симметричных орудий с заранее заданной формой подразумевало значительные умственные способности», -- напомнил ученый.

Гибралтарская версия

Историков волнует и другая проблема -- откуда родом носители техники Леваллуа и как были связаны европейцы с африканской прародиной, где рубила впервые появились около 1,5 млн лет назад.

Жибер считает, что «Гибралтарский пролив служил гоминидам перешейком, по которому во времена позднего плейстоцена они неоднократно ходили». Подтверждением этой версии служат находки костей африканских животных в соседних с Куэва-Негра пещерах, а также полное отсутствие бифасов на огромной территории к востоку от Италии и западу от Израиля.

Гении первобытного мира

Мастера из Куэва-Негра выглядят талантливыми умельцами по сравнению со своими современниками с Пиренейского полуострова.

Олдувайская культураСамая примитивная культура раннего палеолита (1-2,7 млн лет назад). Ее носители изготовляли рубила из гальки.
К примеру, жители знаменитой пещеры Атапуэрка в этот период по-прежнему изготавливали примитивные олдувайские орудия просто раскалывая камень пополам, хотя начали селиться в Атапуэрке минимум 1,3 млн лет назад, на что указывают костные останки.

Нидерландский археолог Вил Робрукс из университета Лейдена считает, что открытие испанских ученых ставит древнейшие европейские мастерские вровень с азиатскими, где искусно выделанные топоры изготовляли уже 700-800 тыс. лет назад (на территории современного Китая).

Сенсацией этого года стало обнаружение на западе Малайзии кварцитового топора, чей возраст эксперты геохронологической лаборатории в Токио оценили в 1,83 млн лет. Находка поставила под сомнение гипотезу африканского происхождения человека и снова подняла вопрос о полицентричности антропогенеза.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия