Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Определены номинанты на Букеровскую премию

Жюри Букеровской премии огласило короткий список финалистов. В победители прочат лауреата Нобелевской премии южноафриканца Джона Кутзее, представившего свой роман «Летняя пора».

Объявлены шесть произведений, вошедших в короткий список Букеровской премии.

Это «Летняя пора» Джона Кутзее, «Стеклянная комната» Саймона Мауэра, «Книга для детей» Антонии Байетт, «Волчья зала» Хилари Мантель, «Ускоренная путаница» Адама Фулдса, «Маленький незнакомец» Сары Уотерс.

«Мы потрясены тем, что можем объявить настолько сильный шорт-лист… Выбор будет трудным. Здесь есть и громоподобный рассказ, и великая изобретательность, и поэзия, и острый человеческий взгляд на богатство», -- отметил глава жюри Джеймс Ноти.

Джон Кутзееанглоязычный южноафриканский писатель, лингвист.
Британские СМИ видят победителем роман «Летняя пора» Кутзее. В 2003 году этот южноафриканец стал обладателем Нобелевской премии. Даже составители пресс-релиза Букеровской награды признали, что «если Кутзее сопутствует удача в этом году, он может стать первым писателем, который трижды выигрывает Букеровскую премию». В 1983 году победило произведение «Жизнь и время Михаэля К.», а в 1999 году -- «Бесчестье».

Сильными соперниками Кутзее являются 73-летняя Байетт, чей роман «Обладать» был выбран лучшим в 1990 году, и 43-летняя Уотерс, которая за последние семь лет дважды доходила до финала.

Всего на Букеровскую премию--2009 было выдвинуто 132 произведения. Как и в прошлом году, организаторы разрешили скачивать фрагменты всех шести произведений-номинантов.

Победитель станет известен 6 октября. В прошлом году награду вручили индийцу Аравинду Адиге за роман «Белый тигр».

Издевательство над Букеровской премией

6 октября все шесть номинантов получат по £2,5 тыс. и дизайнерское издание своей книги. Победителю дополнительно вручат £50 тыс. Организаторы надеются, что он сможет рассчитывать на «рост продаж и международное признание», однако год из года эта концепция не встречает поддержки у критиков и издателей. Майкл Роджер из британской газеты Telegraph даже заявлял, что жюри на протяжении всей истории существования премии действовало «методом тыка».

Букеровская премия присуждается за роман, написанный на английском языке, автору, проживающему в одной из стран Содружества или в Ирландии. С 2002 года спонсором стала группа компаний Man, поэтому официальное название премии стало звучать как The Man Booker Prize. Критики видели в этом определенную издевку, потому что в последнее годы женщины очень редко становились лауреатами премии (англ. «man» -- мужчина, букв. -- «Мужская Букеровская премия»). Возможно, в этом году организаторы решили отыграться, ведь половина авторов из шорт-листа -- женщины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия