Москва
19 сентября ‘20
Суббота

ВОЗ: вакцин от свиного гриппа на всех не хватит

Всемирная организация здравоохранения скорректировала прогноз годового производства вакцины от свиного гриппа. Если раньше речь шла о 4,9 млрд доз, то сейчас «реальная цифра гораздо меньше» -- текущих запасов на всех не хватит.

25 международных производителей вакцины от свиного гриппа изготовляют гораздо меньше лекарства, чем считалось раньше.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Грегори Хартль сообщил, что в неделю на планете производится менее 94 млн доз, то есть «реальная цифра будет значительно меньше, чем 4,9 млрд» доз вакцины, которые ВОЗ ранее планировала производить за год.

Другими словами, текущих запасов вакцины «недостаточно для населения мира, в котором практически каждый уязвим перед лицом инфекции», сообщается в пресс-релизе на сайте организации.

Пример передовых стран

В связи с этим представители ВОЗ поблагодарили правительства США, Австралии, Великобритании, Бразилии, Франции, Италии, Новой Зеландии, Норвегии и Швейцарии, которые объявили о вакцинации населения.

Швейцария закупила 13 млн доз у компаний Novartis и GlaxoSmithKline. Вакцина будет доставлена в страну начиная с конца сентября, сообщает Reuters. Первыми лекарство получат беременные, а также лица с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Президент США Барак Обама накануне пообещал, что передаст 10% американских запасов другим государствам, пишет Associated Press. По словам представительницы США в ООН Сьюзан Райс, США присоединяются к остальным странам «в общей миссии спасти жизни и минимизировать экономические и социальные неурядицы, которые вирус гриппа H1N1 может вызвать по всему  миру».

ВОЗ со своей стороны обещает обеспечить ценным лекарством население развивающихся стран.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия