Москва
30 сентября ‘20
Среда

В Британии найдено золото англосаксов

В Британии обнаружен крупнейший клад англосаксов -- 5 кг золота и 2,5 кг серебра. По всей вероятности, сокровища оставил знатный воин или даже король: раскопаны шлемы, кресты, монеты, фрагменты мечей, а также золотая пластина с библейской надписью на латыни.

В Стаффордшире сделана археологическая находка, не имеющая аналогов на Британских островах: англосаксонский клад VII века, который весит более 7,5 кг.

Случайная находка

Как сообщает газета Guardian, речь идет о 1,5 тыс. золотых монет и предметов воинского снаряжения, выполненных в зверином стиле. Это искусно выгравированные шлемы, 84 эфеса, 71 инкрустированное драгоценными камнями украшение рукоятки меча, два или три слипшихся друг с другом христианских креста, а также золотая пластина с надписью из библейской Книги Числа. «Восстань, о Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя» -- именно эти слова на латыни приведены на раскопанном артефакте. Все сокровища великолепно сохранились.

АнглосаксыПереселились с континента на острова в середине V века, завоевав местных кельтов-бриттов. С VI по IX века Англия была поделена на семь королевств, которые постоянно воевали друг с другом.
Автором находки стал 55-летний золотоискатель-любитель Терри Херберт. 5 июля этого года он наткнулся на первые золотые изделия на поле близ городка Личфилд. По каким-то неустановленным причинам вспашка в этом году была произведена гораздо глубже обычного, что позволило древнему кладу приблизиться к поверхности, где его обнаружил металлодетектор.

Взволнованный Херберт доложил о своих находках местному специалисту по антиквариату Дункану Сларку. «Я был совершенно не подготовлен. Я увидел коробки, полные золота, великолепные шедевры англосаксонских мастеров. Просто дух захватывает», -- вспоминает Сларк. Он доложил о кладе ученым, так что вскоре сразу несколько музеев стали оспаривать право на размещение вырытых объектов. Последние артефакты достали из земли в эту среду, после чего все сокровища перевезли в музей Бирмингема, где их очистят. Согласно последним подсчетам речь идет о 5 кг золота и 2,5 кг серебра.

Ожидается, что в середине октября клад переедет в Британский музей, эксперты которого атрибутируют и установят точный возраст каждой конкретной вещи. «Это кардинально изменит наши представления об англосаксонской Англии», -- заявила Лесли Уэбстер из Британского музея. Пока, отталкиваясь от характеристик пластины с надписью, историки склонны считать, что клад был зарыт с 650 по 750 год н. э.

Клад затмил сокровища короля

Ценность стаффордширских сокровищ заключается еще и в том, что это крупнейший англосаксонский клад после находок в знаменитом британском курганном некрополе Саттон-Ху, сделанных в 1938-1939 годах. Как и сейчас, тогда ученым помогла археолог-любитель -- Эдит Мэри Притти, обнаружившая внутри холма погребальную ладью англосаксонского короля рубежа VI-VII веков. Однако если в этом году раскопано 5 кг золота, то тогда -- всего 1,5 кг: золотая рукоятка меча, монеты, пряжка в зверином стиле, скипетр в форме оленя. Как и сейчас, тело захороненного не было обнаружено. Возможно, все это объясняется кислотностью саффолкских и стаффордширских почв, которые растворяют человеческие останки.

Кто владелец?

Ученые гадают, кем был тот, кто закопал в землю 7,5 кг драгоценных металлов. Пока историки уверены лишь в одном: отсутствие женских украшений говорит о том, что речь идет о мужчине. Скорее всего, это был воин и, по-видимому, очень знатный, раз мог позволить себе столько ценностей. Возможно, как и в случае с Саттон-Ху, речь идет об англосаксонском короле. Специализирующийся на этих германцах Кевин Лихи подчеркнул, что в древности территория Стаффордшира находилась на окраинах королевства западных англов Мерсия, которым в VII веке руководили такие бравые воители, как Пенда, Вульфгер и Этельред I. «Любой из них мог захватить эти сокровища в виде добычи во время военных походов в Нортумбрию или Восточную Англию. А возможно, речь идет о ком-то безымянном», -- объяснил Лихи.

Пока ученые ломают голову, кто мог закопать на поле клад, его первооткрыватель мечтает получить от государства вознаграждение. Речь идет минимум об £1 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия