Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Испанская разведка ополчилась на чиновников с русскими женами

Сотрудник испанского МИДа потерял должность лишь из-за того, что его жена -- русская. Разведка страны усмотрела в ней угрозу безопасности.

Национальный разведывательный центр Испании (CNI) уволил сотрудника испанского посольства в Братиславе за то, что его жена -- «русская».

В 2007 году испанец Абель де Сеспедес Гамеро получил должность ответственного за документацию и связь личным разрешением заместителя главы отдела кадров МИД Испании. Для того чтобы занять этот пост, государственному служащему необходимо разрешение от Национального разведывательного центра, которое выдает «признание безопасности». В декабре 2007 года Сеспедес приступил к выполнению своих обязанностей, успешно проработал около полугода, а потом в июле 2008 года получил из отдела безопасности CNI известие о том, что ему не доверяют. Говоря о причине увольнения, разведчики сослались на то, что у Сеспедеса «русская жена».

В интервью испанской газете El Mundo супруга пострадавшего Юлия Чураева рассказала, что действительно русская, но уже давно живет в Испании и успела получить испанское гражданство. К моменту увольнения Сеспедеса их браку уже исполнилось четыре года, поэтому Чураева никак не могла понять, чем объяснялось недовольство властей, ведь разведка еще в 2007 году знала, что Чураева -- русская, но лишить мужа должности решила лишь в 2008 году.

Больная тема

CNI подняла «русский вопрос» в июле 2007 года, когда по подозрению в продаже сверхсекретных данных российским спецслужбам был арестован бывший испанский разведчик Роберто Флорес. Во время обыска на его квартире были найдены «многочисленные документы», в которых «содержалась секретная информация, использование которой могло представлять серьезную угрозу государственной безопасности Испании», выяснили сотрудники Провинциального суда Мадрида. По «делу Флореса» неоднократно отчитывался глава CNI Альберто Сайс, который заверял, что предательство «никак не отразится ни на государственной безопасности Испании, ни на жизни ЕС или НАТО, ни на борьбе с терроризмом». Тем не менее, власти стали активно искать «русский след», а в сентябре этого года объявили имя россиянина, который приобрел у Флореса секретные документы за $200 тыс. Им оказался бывший сотрудник российского посольства в Мадриде Петр Мельников, занимавший эту должность с августа 2000 по октябрь 2003 года.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия