Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Социалисты переизбраны в парламент Португалии

Правящая Социалистическая партия Португалии победила на прошедших в стране парламентских выборах. Сторонники премьер-министра набрали 37% голосов, что не обеспечит им абсолютного большинства мест и заставит искать союза с другими партиями.

Правящая Социалистическая партия Португалии, представленная премьер-министром Жозе Сократешом, победила на парламентских выборах с 37% голосов.

Очень низкая явка населениязафиксирована в этом году -- 60%. Главной причиной наблюдатели назвали солнечную погоду.
Как сообщает португальское издание Jornal de Negócios, в результате подсчета 99% избирательных бюллетеней социалисты получают 96 из 230 мест в новом парламенте. Партию Сократеша поддержали в 14 из 20 португальских округов.

Позиции социалистов сильно ухудшились по сравнению с предыдущими выборами. В 2005 году им удалось заполучить 45% голосов и соответственно 121 место в парламенте, что обеспечивало абсолютное большинство.

«Я думаю, правительство меньшинства повредит стране. Нас ожидает период демагогии и затратной борьбы за победу на следующих выборах. Я думаю, это очень плохо для Португалии», -- считает бывший министр-социалист Антонио Баррето, прогнозирующий правительству Сократешу падение. В демократической Португалии с 1974 года лишь одно правительство просуществовало весь отпущенный срок, не получив абсолютного большинства мест в парламенте, -- кабинет Антонио Гутерреша (1995-1999).

Необходимость коалиции

Выступая при объявлении предварительных данных подсчета голосов, Сократеш пообещал «консультироваться со всеми партиями» в своей сохранившейся должности премьер-министра.

По мнению политологов, Сократеш точно не будет искать поддержки противостоявшей ему на выборах Социал-демократической партии, заполучившей 29% голосов, что объясняется разными программными убеждениями премьера и главы оппозиции 68-летней Мануэлы Ферейры Лейты, которая ратует за сокращение государственных расходов.

Эксперты видят будущее португальского правительства в коалиции социалистов с левыми. Партия «Левый блок» набрала около 10% голосов, значительно улучшив свои показатели 2005 года -- 6,3%. Левые в значительно большей степени, нежели социалисты, хотят усилить роль государства и с его помощью создать в стране больше рабочих мест, а также провести экономические реформы, в частности приватизацию.

Правая Народная партия получила на выборах около 10,5% голосов.

В Португалии в настоящий момент самый высокий уровень безработицы с 1980-х годов.

Мы рекомендуем

Полная версия