Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Средиземноморские тюлени снова рожают на берегу

Впервые с XV века средиземноморские тюлени-монахи стали рожать на берегу, а не в пещерах, где они скрывались от человека. Изменение среды обитания может привести к восстановлению численности вида.

Ученые впервые за пять веков зарегистрировали роды на берегу у белобрюхих тюленей-монахов.

Подальше от человека

Раньше эти животные были распространены по всему Средиземноморскому бассейну, атлантическому побережью Африки, населяли Крым.

Тюлень-монахвесит около 300 кг. Длина самцов превышает 2 м. Мех самцов черного цвета, самок -- коричневого или темно-серого. Питаются рыбой, моллюсками (преимущественно осьминогами и кальмарами).
Однако в результате варварского истребления человеком и сокращения ареала численность этих ластоногих стала резко падать -- в настоящий момент тюлень-монах входит в десятку млекопитающих планеты, которым грозит полное исчезновение. В мире осталось не более 500 белобрюхих тюленей.

Со времен Средневековья тюлени-монахи уходили в самые отдаленные уголки Средиземноморья, чтобы скрыться от людских глаз, выбирая скалистые бухточки и труднодоступные пляжи.

Трагедией этого вида стала любовь к пещерам, которые самки выбирали в качестве роддома, забывая о том, что прилив может с легкостью уничтожить их потомство. Начиная с XV века никто из ученых не видел, чтобы тюлени-монахи рожали на берегу.

Мавританская София

«Событие мирового значения в деле сохранения этого вида» произошло на побережье мавританского полуострова Кабо-Бланко, где экологи зарегистрировали первые в мире роды на берегу у тюленя-монаха, сообщается в пресс-релизе испанского министерства окружающей среды. Испанские ученые на деньги своего правительства уже несколько лет изучают мавританскую колонию этих животных, которая в настоящий момент признается единственной существующей колонией тюленей-монахов в мире. Два года назад мавританских ластоногих посещала испанская королева София. В связи с этим испанские экологи, наблюдавшие за уникальными родами, решили назвать новорожденную самочку тюленя Софией.

Тот факт, что тюлени-монахи вернулись рожать на берег, сочтя его безопасным, служит обнадеживающим сигналом к восстановлению их ареала и, возможно, численности, надеются испанские власти.

В 2008 году эти ластоногие впервые после длительного перерыва стали выкармливать на берегу своих детенышей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия