Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Сторонники Буша поплатятся за произвол

Бывший генеральный прокурор США и его соратники из министерства юстиции поплатятся за произвол в отношении лиц, заподозренных в терроризме. Суды готовы заставить их выплачивать компенсации из собственного кармана.

Три американских суда отказались отклонить иски против высокопоставленных сторонников бывшего президента США Джорджа Буша, которых обвиняют в нарушении прав человека.

Юсоставил записку от 23 октября 2001 года, санкционирующую использование вооруженных сил для борьбы с терроризмом на территории США.
Речь идет о бывшем генеральном прокуроре США Джоне Эшкрофте и заместителе помощника министра юстиции Джоне Ю, которые после 11 сентября 2001 года ратовали за чрезвычайные меры в деле преследования возможных террористов, в частности -- за превентивное задержание и суровые допросы.

«Чиновники такого уровня обычно защищены от обвинений в нарушении гражданских прав человека», -- напоминает агентство Associated Press. Тем не менее судьи сочли, что Эшкрофта и Ю можно считать лично ответственными за произвол, имевший место с 2001 по 2005 год, такой как арест в 2003 году безвинного авиапассажира-мусульманина, принятого за террориста и отосланного в Сирию для пыток. «Мы считаем, что это противоречит конституции», -- заявил судья Милан Смит. С ним солидарен глава областного суда Сан-Франциско Джеффри Уайт, который собирается выяснить, противоречила ли деятельность администрации Буша конституции. Оба судьи, как подчеркивают обозреватели Associated Press, получили свою должность не после прихода Барака Обамы и начала радикального пересмотра республиканской политики, что было бы логично предположить, а во времена Буша.

Эксперты считают, что если суд все же удовлетворит иск мусульманина, Эшкрофту и директору ФБР Роберту Мюллеру придется выплачивать компенсации из собственного кармана.

Прецедент?

По словам профессора юриспруденции Александра Рейнерта из Университета Ешива, никогда еще генерального прокурора США не признавали лично ответственным за принятые им решения.

Тем временем Верховный суд США позволяет делать это в том случае, если обвиняемый ясно осознает, что перешел все рамки дозволенного.

Коллега Рейнерта из Университета Джорджтауна Дэвид Коул считает, что решение трех судов «показывает желание некоторых судей привлечь к ответственности тех, кто авторизовывал нелегальные действия, а не только тех, кто их непосредственно осуществлял».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия