Москва
23 сентября ‘20
Среда

Шведским мужчинам разрешили брать женские имена

Шведский суд разрешил трансвеститу взять себе женское имя, а женщинам именоваться аббревиатурой. Истцы видят в этом гражданскую победу, а сотрудники паспортных столов опасаются наплыва желающих поменять имена.

Верховный административный суд Швеции разрешил шведскому трансвеститу взять себе женское имя, создав тем самым опасный прецедент.

История разбирательств

Истцом выступил 45-летний Ян-Олов Эгрен, которые последние 20 лет является трансвеститом и при знакомстве назывался женским именем Мадлен. Весной прошлого года он обратился в Налоговое агентство, отвечающее в Швеции за регистрацию имен граждан, и попросил приписать в свое удостоверение личности второе имя -- Мадлен. Ему в этом отказали, объяснив, что имя женское, а он мужчина. Недовольный Эгрен обратился в Административный суд Швеции и Апелляционный суд по административным делам. Обе инстанции признали его гражданское право на имя, однако руководство Налогового агентства не согласилось с этими решениями и подало апелляцию в Верховный административный суд.

Женское имя -- не оскорбительное

Рассмотрев дело трансвестита, судьи признали право Эгрена именоваться именем «Ян-Олав Мадлен», сочтя, что женское имя не оскорбляет гражданина. «Просто чудесно, что удалось разрешить эту историю. Для меня все это было очень важно, потому что я использовал это имя на протяжении 20 лет, и моя жизнь изменилась. К тому же это дело принципа. Речь идет о вмешательстве государства в то, как взрослый человек решит именоваться», -- радуется Эгрен.

Шведская газета The Local пишет, что решение Верховного административного суда действительно для всех трансвеститов, желающих взять себе женское имя, а вот о подобном праве для всех шведских мужчин пока говорить рано. С журналистами не согласен юрист Налогового агентства Ларс Тегенфельд. «Любой взрослый, будь то мужчина или женщина, может с легкостью взять себе другое имя, которое раньше ассоциировалось с противоположным полом. Судя по всему, нас ожидает аврал», -- опасается Тегенфельд.

Одновременно с делом трансвестита суд удовлетворил прошение гражданки по имени Анн-Кристин Давидссон, которая требовала разрешить ей зваться аббревиатурой -- «А-К Давидссон», сообщает шведская газета Svenska Dagbladet.

За прошедшие годы Налоговому агентству пришлось помучиться с супругами-рокерами, которые хотели назвать своего ребенка Металликой, девочкой по имени Элвис и мальчиком по имени Гугл. Лишь последнему удалось получить официальное разрешение от всех инстанций.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия