Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Анталье задержаны преступники, расчленявшие детей

Турецкая полиция арестовала десять торговцев человеческими органами. Следствие планирует выяснить, имели ли задержанные отношение к пропавшим в стране детям.

40 человек задержаны в шести турецких провинциях, в частности в Стамбуле и Анталье, по подозрению в причастности к торговле человеческими органами.

В спецоперации приняли участие 200 полицейских, которым удалось арестовать десять предполагаемых организаторов кровавого бизнеса. По данным следствия, преступники хорошо зарабатывали: они получали за органы по 30 тыс. турецких лир (около €14 тыс.), пишет турецкое издание Habertürk.

Сколько именно операций удалось провести, турецкие СМИ не сообщают. Найдена лишь бумага, указывающая донорами 39 человек. По словам полицейских, преступники целенаправленно тренировали доноров, чтобы в случае проведения дознания в больницах ничто не указывало бы на нелегальный характер их деятельности.

Сообщается, что среди задержанных фигурируют несколько доноров.

Правоохранительные органы Турции подозревают, что преступники имеют отношение к пропаже детей в стране.

Обычно «черных трансплантологов» арестовывают на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. В 2007 году в Хайфе осудили врачей, увозивших бедных арабов на Украину для расчленения. В ноябре 2008 года косовская полиция задержала двух сотрудников клиники Medikus Приштины уролога Лутфи Дервиши и управляющего Арбана Дервиши Тун Перворфая, которые пересадили турецкую почку израильтянину.

По данным ВОЗ, чаще всего нелегальная торговля органами ведется в Китае.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия