Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Найден древнейший гоминид

В Африке найден скелет древнейшего гоминида -- ардипитека Арди. 4,4 млн лет назад эта всеядная самка бегала по земле, как человек и лазала по деревьям, как обезьяна. Ее анатомия навела ученых на мысль о связи успеха гоминид с моногамией.

Древнейший известный науке гоминид жил 4,4 млн лет назад на территории современной Эфиопии, попеременно ходил то на двух, то на четырех лапах, ел все подряд и, в отличие от зверей, имел единственного возлюбленного.

17 лет исследований

47 ученых из 10 стран мира сделали такой вывод, изучив найденные в 1992 году в Африке кости древней человекообезьяны -- Арди. «Это древнейший скелет гоминида на Земле. Арди не была ни шимпанзе, ни человеком», -- заявил один из исследователей, Тимоти Уайт из калифорнийского университета Беркли. Возраст скелета Арди (4,4 млн лет) удалось установить методом радиометрического датирования вулканической породы, скрывавшей кости.

Человекообезьяна

Уникальная анатомия останков заставила ученых отнести самку к новому виду -- ардипитекам (Ardipithecus ramidus), сообщается в пресс-релизе университета.

Большой отведенный палец на нижних конечностях позволял Арди хвататься за ветки наподобие обезьян, а гибкие кости кисти -- раскачиваться на деревьях. При этом внутри лап существа находилась уникальная маленькая кость, которая жестко закрепляла отведенный палец и в сочетании с морфологией стопы позволяла встать на две ноги. «Бегая на четырех лапах, Арди передвигалась не на костяшках пальцев, как современные шимпанзе или гориллы, а на ладонях. Да ни одна обезьяна не ходит сегодня на ладонях!» -- объяснил Уайт.

Черты и обезьян, и людей хорошо прослеживаются в тазе Арди. Широкие кости в верхней части позволяли самке ходить на двух ногах, не раскачиваясь из стороны в сторону, как, к примеру, шимпанзе. При этом малый таз вмещал мощные мышцы, необходимые для лазанья; его строение неотличимо от обезьяньего.

«Арди являет собой переходную стадию нашей эволюции, о которой никто раньше не знал. Это все меняет», -- восхищается анатом Оуэн Лавджой из университета Огайо, исследовавший кости Арди ниже шеи.

Как стать человеком

Еще во времена Чарльза Дарвина ученые предполагали, что древнейший гоминид должен был выглядеть средне между человеком и обезьяной, чем-то напоминая шимпанзе. «Новое открытие показывает, что исследование анатомии и поведения шимпанзе в значительной степени бесполезно для понимания наших истоков», -- пишет научный журнал National Geographic. Уайт напомнил обозревателям этого издания, что линия людей и обезьян разошлась около 6-7 млн лет назад, и эти млекопитающие начали развиваться каждый по-своему. Уайт не уверен, можно ли считать Арди прямым предком современных людей, скорее всего -- «сестринской группой».

У австралопитековбыли скромные клыки и слаборазвитые челюсти. Опорная стопа и строение таза позволяли ходить на двух ногах, а кисть была приспособлена для хватания и удержания добычи развитым большим пальцем.
В одном палеонтологи солидарны -- самка отбирает титул «древнейшего предка человека» у знаменитой Люси, женской особи австралопитека афарского, жившего в Африке 3,2 млн лет назад, то есть на 1,2 млн лет позже. Ученые поразились, что Люси и Арди обитали примерно в одной области -- их кости найдены на расстоянии в 74 км. «Ардипитек представляет собой неспециализировавшееся существо, которое еще не эволюционировало по направлению к австралопитекам. Оно было мозаичным», -- считает Уайт.

Палеонтолог Алан Уокер из университета Пенсильвании уверен, что находка Арди гораздо важнее находки Люси 1974 года, так как ардипитек представляет собой недостающее звено эволюции.

Мир Арди

Исследование слоев, в которых лежали кости Арди, позволило установить, что самка жила в лесах, населенных преимущественно птицами и небольшими млекопитающими. Анализ зубной эмали указал на ее всеядность. Ее верхние клыки больше похожи по форме на зубы современных людей, нежели на удлиненные острые клыки шимпанзе. Ученые считают, что Арди предпочитала фрукты, орехи, листья и весила около 50 кг. Ее рост составлял 1,2 м.

Палеоантрополог Ген Сува из Токийского университета установил, что мозг Арди размещался в черепе так же, как и у современных людей. Другими словами, в голове ардипитека уже начали развиваться зоны, ответственные за пространственное и зрительное восприятие.

Истоки моногамии

Строение зубов и способность к передвижению на двух ногах натолкнули Лавджоя на мысль о том, что Арди была моногамна. Ученый полагает, что анатомические особенности ардипитеков свидетельствовали об изменении в социальной сфере: вместо того чтобы бороться за самок и орудовать клыками, самцы-ардипитеки могли сосредоточиться на одной самке и ее потомстве, обеспечивая их едой, а в обмен получая секс. При ходьбе на двух ногах освобождались руки, с помощью которых можно было принести домой еще больше добычи и различных деликатесов для отпрысков. Лавджой полагает, что с точки зрения эволюции переход на две ноги и моногамию был весьма выгоден, так как позволял обзавестись большим количеством жизнеспособного потомства.

Концепция «секс за еду» появилась еще в 1980-е годы. Кости Арди помогли выдвинуть ее на новый уровень. Труд Лавджоя опубликован там же, где поместили свои открытия другие исследователи ардипитека -- в престижном научном журнале Science.

 

 

Полная версия