Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Объявлены победители премии «Ясная Поляна»

Писатели Владимир Личутин и Василий Голованов стали лауреатами премии «Ясная Поляна». Жюри отметило их прозу за следование традициям классической русской литературы.

Объявлены лауреаты литературной премии «Ясная Поляна». В номинации «Современная классика» победил «Раскол» Владимира Личутина. В номинации «XXI век» выиграл роман «Остров» Василия Голованова.

Личутин получил $20 тыс., Голованов -- $10 тыс., сообщается в пресс-релизе организаторов премии.

Награждение победителей прошло в зале «Атриум» Большого театра.

Победитель в номинации «Современная классика» был определен решением жюри, которое вручает награду за совокупность услуг.

Лауреат в номинации «XXI век» был избран из шорт-листа, включающего трех финалистов. В основе романа «Остров», как отмечает выпустившее его издательство, «непридуманная история о том, как поиски смысла жизни приводят главного героя на край света, на практически необитаемый заполярный остров в Баренцевом море». Этот остров «становится островом спасения, территорией любви и источником вдохновения» для главного героя.

В этом году конкуренцию роману «Остров» составили повесть «Дом» Игоря Малышева и роман «Елтышевы» Романа Сенчина.

«От всей души поздравляю новых лауреатов премии. Важно помнить, что участие и победа в премии -- это не только слава, но и ответственность перед миллионами читателей, перед наследием нашей литературы. Желаю дальнейших успехов в творчестве», -- отметил председатель жюри Владимир Толстой, занимающий пост директора музея-усадьбы «Ясная Поляна».

В прошлом году в номинации «Современная классика» победил Петр Краснов и его «Высокие жаворонки», а в «XXI веке» -- Людмила Сараскина, написавшая биографию Александра Солженицына.

Премия

Как отмечается на сайте «Ясной Поляны», «премия «Ясная Поляна» присуждается талантливым авторам, произведения которых несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, воспетые в творчестве Л. Н. Толстого».

Первое награждение лауреатов состоялось в сентябре 2003 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна». Учреждение премии было приурочено к 175-летию со дня рождения Льва Толстого.

Соучредителями награды выступили компания Samsung Electronics и музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия