Москва
26 сентября ‘20
Суббота

«Газпром» поможет Испании с электричеством

Испанские потребители смогут получать электричество от «Газпрома». Власти Испании разрешили компании вести деятельность в стране.

Министерство промышленности, туризма и торговли Испании разрешило «Газпрому» торговать в стране электроэнергией.

9 сентября британская «дочка» компании Gazprom Marketing & Trading подала заявку на право участвовать на испанском рынке. Рассмотрев документы заинтересованной стороны, испанские власти решили, что российская группа удовлетворяет всем техническим требованиям, сформулированным государственным концерном REE, который является общенациональным поставщиком электроэнергии.

«Газпрому» разрешено действовать по всей Испании, сообщается в официальном государственном бюллетене. У компании есть месяц, чтобы воспользоваться лицензией, пишет испанское агентство Europa Press. Если GMT этого не сделает на протяжении одного года, ее право будет аннулировано.

С июля этого года по королевскому декрету № 485 рядовые испанские потребители могут выбирать себе поставщика электроэнергии из государственных компаний и фирм, представленных на свободном рынке.

GMT создана в 1999 году для продажи газа на британском рынке. Штаб-квартира находится в Лондоне. В 2006 году компания начала выходить на британский рынок электроэнергии с планами дальнейшего расширения своего присутствия в Европе. Тогда желание торговать британским электричеством в «Газпроме» объясняли рыночной синергией. Глава GMT Виталий Васильев подчеркивал, что «торговля электроэнергией в Великобритании будет служить дополнением к нашему бизнесу по торговле газом», а сам выход на британский рынок станет свидетельствовать о  намерениях «Газпрома» расширить свое присутствие на европейских энергетических рынках.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия