Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Экс-президент Коста-Рики получил пять лет тюрьмы

Суд Коста-Рики осудил бывшего президента страны Рафаэля Кальдерона на пять лет тюрьмы за казнокрадство. Экс-глава государства присвоил деньги от закупки оборудования для медицинских учреждений.

Суд Коста-Рики признал экс-президента Рафаэля Кальдерона виновным в растрате государственных $8 млн и отправляет в тюрьму на пять лет. В истории страны это первый случай осуждения бывшего главы государства.

Рафаэль Кальдеронправил Коста-Рикой с 1990 по 1994 год, получив 51% голосов избирателей. Инаугурация была омрачена таинственной гибелью его сестры Алехандры, являвшейся ярой соперницей брата на политической арене.
Как сообщает коста-риканское издание La Nación Costa Rica, прокуратура требовала для подсудимого 24 лет тюрьмы. Суд зачитает приговор полностью в начале ноября, и у Кальдерона еще будет две недели, чтобы ознакомиться с документами и по желанию подать апелляцию. Помимо тюремного заключения суд обязал подсудимого и его жену Глорию Бехарано выплатить $640 тыс. на покрытие судебных расходов.

Кальдерон был арестован в 2004 году, когда вскрылось дело «Каха-Висчель». Следствие установило, что экс-президент и семеро других подозреваемых создали «преступный план» по извлечению прибыли из поставки оборудования государственным медицинским учреждениям. Власти договорились с финской компанией Instrumentarium Medko Medical о поставках на $40 млн, $8 млн из которых пошло в карман злоумышленников. По данным обвинения, $520 тыс. было перечислено на личный счет Кальдерона в Панаме.

Представитель IMM в Коста-Рике Вальтер Райхе получил четыре года тюрьмы.

Суд над подозреваемыми начался в 2008 году, то есть спустя четыре года после того, как история стала предметом обсуждения прессы. По делу «Каха-Висчель» допрошены более 200 свидетелей, материалы дела заняли 180 тыс. томов. Судебный процесс стал самым масштабным в 200-летней истории Коста-Рики.

Пока судья Алехандро Лопес зачитывал приговор, перед зданием суда под проливным ливнем собрались сотни сторонников Кальдерона, которые выкрикивали лозунги о его невиновности.

Мечты о президентстве

Экс-президент не признает своей вины. Пока шло следствие, он находился под домашним арестом и активно пытался зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты в преддверии выборов, которые пройдут в стране в феврале 2010 года. Накануне он отказался от этой задумки, объясняя свое решение тем, что не имеет «морального права» просить голосов избирателей.

Аналитики подсчитали, что Кальдерон и так бы проиграл популярному действующему президенту Оскару Ариасу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия