Москва
29 сентября ‘20
Вторник

«Аль-Каида» не помешает Кубку Америки

Организаторы Кубка Америки уговаривают команду BMW Oracle не бояться «Аль-Каиды». Американцы, напуганные возможными терактами, предлагают переместить регату из ОАЭ в Испанию.

Организаторы Кубка Америки, одной из самых престижных регат в мире, бьются за право проведения соревнований в ОАЭ.

Очередная гонка должна пройти в феврале следующего года в эмирате Рас-Аль-Хайм. Выбор места вызвал недовольство со стороны одной из команд-участниц калифорнийской BMW Oracle. Спонсирующий ее предприниматель Ларри Эллисон опасается, что спортсмены могут стать жертвой теракта, сообщает Reuters.

Глава Oracle заполнил документы в нью-йоркском суде, в которых настаивает на переносе гонки 2010 года из ОАЭ в Испанию, конкретнее -- в Валенсию. В иске он ссылается на предупреждение Госдепартамента США, который призывает американцев быть настороже ввиду возможных атак со стороны «Аль-Каиды» и других террористических групп.

Кубок Америкини разу не проводился на Ближнем Востоке. Регата является старейшим в мире международным соревнованием. Она стартовала в 1851 году. Победителем того года стала яхта «Америка», которая и дала название регате.
В 2003 году «Аль-Каида» начала кампанию по дестабилизации положения в Саудовской Аравии. На территории ОАЭ ни одного теракта зарегистрировано не было.

«Мы удивлены и шокированы. Мы написали Ларри Эллисону, что Рас-Аль-Хайм является частью ОАЭ и это безопасное место. В ОАЭ приезжают 10 миллионов туристов в год. Миллионы американцев и других иностранцев живут в стране. Здесь абсолютно безопасно», -- настаивает глава инвестиционного управления эмирата Хатер Массаад.

Президент нынешнего держателя кубка швейцарской команды Alinghi Эрнесто Бертарелли уверен, что иск Oracle объясняется личным желанием Эллисона передислоцировать Кубок Америки в Испанию.

На следующей неделе Массаад планирует встретиться с представителями калифорнийской команды и убедить их, что угрозы безопасности нет. Тот факт, что эмират граничит по морю с Ираном, Массаад отказался воспринимать как причину для волнений. «Мы с Ираном особо не связаны», -- напомнил арабский управленец, подчеркнув, что практически вся инфраструктура для регаты уже готова. В августе власти эмирата заявили, что намерены построить для яхтсменов специальный остров.

Битва титанов

Oracle и Alinghi судятся друг с другом уже более двух лет, однако раньше причиной спора становился регламент состязания. В 2007 году швейцарская команда в одностороннем порядке изменила правила состязания, чем вызвала недовольство американцев. Источники, приближенные к руководству команд, заверяют, что за тяжбой стоит распря двух миллиардеров (Эллисона и Бертарелли), которые не устают соревноваться друг с другом -- в зарплате, в женах, в яхтах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия