Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Власти Швейцарии не отпустят Поланского

Министерство юстиции Швейцарии отвергло апелляцию Романа Поланского об освобождении. Власти боятся, что режиссер сбежит из страны.

Знаменитый режиссер Роман Полански останется в Швейцарии в ожидании вынесения решения об экстрадиции в США.

Министерство юстиции Швейцарии отвергло апелляцию режиссера, в которой он требовал освободить его под залог, сообщает Reuters. «С нашей точки зрения существует значительный риск того, что он сбежит. Тогда освобождение под залог или другие похожие меры не смогут гарантировать присутствия Поланского в случае возможной экстрадиции», -- объяснил пресс-секретарь министерства Фолко Галли.

Дело об изнасиловании

26 сентября, прибыв в Цюрих для получения награды на кинофестивале, 76-летний Полански был арестован по ордеру, выданному окружным судом Лос-Анджелеса. Полански обвиняется в том, что в 1977 году напоил шампанским и наркотиками, после чего изнасиловал 13-летнюю девочку Саманту Геймер.

Режиссер признал себя виновным лишь по одному пункту -- в  «незаконных сексуальных отношениях с несовершеннолетней».

В начале октября он согласился выплатить Геймер полмиллиона долларов.

Уже однажды сбежал

Цюрихские экс-прокуроры, опрошенные агентством Associated Press, уверены, что Поланского не отпустят на свободу, так как он уже однажды сбежал. Когда в 1977 году его посадили в тюрьму на 90 дней и затем через 42 дня освободили, он сбежал из страны до того, как ему должны были вынести приговор -- 1 февраля 1978 года.

Экс-прокурор Питер Косенди напомнил, что режиссер не является постоянным жителем Швейцарии, поэтому его вряд ли освободят.

Американский суд до сих пор еще не выслал в Европу официальное прошение об экстрадиции автора «Пианиста».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия