Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Объявлены финалисты «Русского Букера»

Жюри литературной премии «Русский Букер» огласило финалистов премии за лучший роман на русском языке.

Жюри литературной премии «Русский Букер» огласило «короткий список» произведений, из которого 3 декабря будет выбран победитель.

В шорт-лист вошли произведения «Жили-были старик со старухой» Елены Катишонок, «Елтышевы» Романа Сенчина, «Каменный мост» Александра Терехова, «Вчерашняя вечность» Бориса Хазанова, «Время женщин» Елены Чижовой и «Журавли и карлики» Леонида Юзефовича.

Днем ранее роман Сенчина чуть было не получил другую литературную премию, награду «Ясная Поляна» в номинации «XXI век», уступив «Острову» Василия Голованова.

«Члены жюри, разумеется, не ждут, что читающая публика и критики безоговорочно и целиком одобрят наш выбор. Но я надеюсь, что с нами в любом случае согласятся в одном: финалистов подвигла на труд самая серьезная личная причина -- в каждом из шести романов слышится насущное для автора сообщение», -- приведены слова председателя жюри Сергея Гандлевского в пресс-релизе на сайте премии.

В этом году размер приза составляет 500 тыс. рублей. Финалисты получат по 50 тыс.

В «длинный список» «Русского Букера» вошли 24 произведения.

В прошлом году «Русский Букер» достался «Библиотекарю» Михаила Елизарова.

Старейшая независимая

Организаторы награды позиционируют «Русский Букер» как старейшую в России независимую литературную премию. Она была основана в 1991 году по инициативе Британского Совета в России. Первое вручение состоялось в 1992 году, тогда лауреатом стал Марк Харитонов с его «Линией судьбы, или Сундучком Милашевича».

Организаторы заявляли, что стремятся привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

В середине 1990-х годов руководство премией было передано от Британского Совета специальному Букеровскому комитету, расквартированному в России. Он не участвует в выборе победителя, но определяет условия конкурса и состав жюри. С расширением деятельности премии и появлением дополнительных проектов Комитет вырабатывает их стратегию, а его члены содействуют в их осуществлении. Комитет собирается четыре раза в год. Первоначально в качестве председателя Букеровского комитета выступал представитель спонсора. Первым председателем был сэр Майкл Кейн, а после его смерти (1999 год) им стал руководитель компании UDV в России Гилберт Докторов. С 2004 года Комитет возглавляет известный британский журналист, литератор, дипломат Джордж Уолден.

Лауреатами премии становились Владимир Маканин, Булат Окуджава, Георгий Владимов, Андрей Сергеев, Анатолий Азольский, Александр Морозов, Михаил Бутов, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Олег Павлов, Рубен Гальего, Василий Аксенов, Денис Гуцко, Ольга Славникова, Александр Иличевский.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия