Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Нобелевская премия подкосила здоровье Герты Мюллер

Немецкая писательница Герта Мюллер отменила чтения в Германии из-за «тяжелой болезни». Организаторы заверяют, что здоровье автора подорвано недавним решением нобелевского комитета вручить ей премию по литературе.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер слегла после решения шведской академии.

Она отменила публичные чтения в Эссене. Писательница должна была зачесть отрывки из своего последнего романа «Качание духа».

Эссенстанет культурной столицей Европы в 2010 году.
По словам организаторов мероприятия из немецкого книжного дома Proust, Мюллер «тяжело больна», сообщает газета Die Welt.

Издатель эссенского литературного журнала Schreibheft Норберт Вер успел лично переговорить с 56-летней Мюллер, после чего заявил журналистам, что в понедельник, 12 октября, она «надорвалась» из-за обрушившийся на нее славы.

8 октября Мюллер объявили лауреатом Нобелевской премии по литературе этого года за «сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она отобразила жизнь обездоленных».

Мюллер родилась в Румынии и описывала в своих ранних произведениях реалии жизни при диктатуре Николае Чаушеску. Ее самые знаменитые произведения -- «Всердцезверь», «Король кланяется и убивает», «Голод и шелк», «Низменности», «Деспотическое танго».

В России произведения Мюллер не печатались.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия