Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Выпускник РУДН стал президентом Гондураса

Новым президентом Гондураса избран лидер правой партии Порфирио Лобо. Он учился в московском Университете дружбы народов и имеет 13 детей.

По результатам прошедших в Гондурасе президентских выборов лидирует 61-летний глава правой Национальной партии Порфирио Лобо.

После подсчета 61,8% голосов Центральная избирательная комиссия этой страны огласила свой вердикт: за Лобо проголосовали 319 тыс. человек (55,9%), за его конкурента от левой Либеральной партии Элвина Сантоса -- 218 тыс. человек (38,2%). Избирательные права есть у 4,6 млн гондурасцев; на выборы явились чуть более 2 млн, сообщил глава ЦИКа Хосе Эскобар, передает местная газета La Tribuna. Ранее свергнутый экс-президент Мануэль Селайя призывал бойкотировать выборы.

Лобо уже выступил с торжественной речью в столице страны городе Тегусигальпе и пообещал создать правительство «национального единства».

Предварительные подсчеты ЦИКа совпадают с данными, полученными крупнейшими СМИ страны в результате опроса общественного мнения. Телеканалы Canal 5 и Canal 11 прогнозировали победу Лобо с 51% и 53,4% соответственно, а радиостанция HRN -- с 55,46%.

Национальной партии удалось продвинуть своих кандидатов также и в мэры крупнейших городов: Тегусигальпы и Ла-Сейбы, сообщает гондурасская газета El Heraldo.

Реакция Америки

США уже признали выборы. При этом международные наблюдатели от американского Центра Картера на волеизъявлении гондурасцев не присутствовали.

Левые латиноамериканские президенты, такие как глава Венесуэлы Уго Чавес, назвали выборы сфабрикованными и объявили о несправедливой победе Лобо, «выдвинутого империалистами». Президент Никарагуа Даниэль Ортега даже закрыл границу с Гондурасом до завершения выборов, сообщил источник, приближенный к главе государства, в интервью агентству Reuters.

Американская газета Wall Street Journal уже назвала гондурасские выборы «поражением для Чавеса».

Личность победителя

Гондурасу пришлось организовать президентские выборы после правительственной чехарды, вызванной отстранением Мануэля Селайи от власти 28 июня в результате государственного переворота. Лобо и Селайя являются политическими антагонистами: в ноябре 2005 года на президентских выборах Либеральной партии Селайе удалось обойти Лобо и его правящую партию и набрать 50,7% голосов.

Как и Селайя, Лобо по прозвищу Пепе до ухода в политику занимался фермерством. Он получил высшее образование в США (университет Майами) и в СССР (1980-е годы -- Российский университет дружбы народов), где изучал менеджмент и политику соответственно. Как пишут гондурасские СМИ, Лобо не любит вспоминать про советский период и предпочитает рассказывать о своей жизни на родине, где он 11 лет преподавал в школах английский язык и занимался сельским хозяйством.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия