Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Statoil поможет «Газпрому» в США

«Газпром» договорился с норвежской нефтяной компанией Statoil о продвижении на американском рынке. Партнеры привезут в США сжиженный газ из Европы и регазифицируют на восточном побережье.

Американское дочернее предприятие российского «Газпрома» компания Gazprom Marketing & Trading USA подписала меморандум с норвежской Statoil об использовании мощностей скандинавов в США.

Как сообщает агентство Reuters, не ранее 2010 года компании станут привозить в США сжиженный газ на танкерах и регазифицировать в терминале Ков-Пойнт, штат Мэриленд, на восточном побережье. Statoil закупит «сырье» у россиян в размере 2 млрд куб. м в год, а уже в Америке «дочка» «Газпрома» будет покупать обычный газ у Statoil и доставлять потребителям.

StatoilПоставляет сжиженный газ в Ков-Пойнт с 2003 года. Годовые мощности норвежской компании достигают 10 млрд куб. м газа в год.
«Достигнутая со Statoil договоренность о регазификации позволит Gazprom Marketing & Trading USA импортировать из России и других стран значительные объемы сжиженного газа как в кратко-, так и в долгосрочных перспективах и станет твердой базой нашей длительной стратегии по снабжению сжиженным газом. Договор о приобретении газа позволит нам укрепить сбыт и коммерческую деятельность в Северной Америке, которую мы начали 1 октября, и снабдит газом стратегически значимые регионы», -- заявил глава американского «Газпрома» Джон Хеттенбергер, чьи слова приведены в пресс-релизе на сайте Statoil.

По сделке со Statoil «Газпром» получит доступ к 50 млн куб. м газа в день, то есть к 0,5 млрд куб. м ежегодно. Долгосрочный доступ к Ков-Пойнт позволит ему рассчитывать на вчетверо больше газа -- 200 млн куб. м в день -- на протяжении 18-20 лет. Ранее «Газпром» заявлял, что в ближайшие десять лет планирует обеспечить американцам 10% потребности в природном газе, то есть поставлять около 168 млн куб. м в день.

Детали договоренности россиян с норвежцами прояснятся в начале следующего года.

США получат газ из Баренцева моря

Норвежское издание Barets Observer узнало, откуда стороны возьмут газ -- из Штокманского месторождения в Баренцевом море, где находятся одни из крупнейших в мире запасов этого топлива. «Значительная часть штокманского газа будет переслана на американский рынок в сжиженном виде… Когда штокманский проект запустится на полную мощность, в год к нему можно будет пускать 400 танкеров… «Газпром» планирует перевозить 80-90% штокманского газа через Арктику в Северную Америку», -- пишет Barets Observer.

«Газпром» и Statoil разрабатывают Штокманское месторождение совместно с французской Total. В 2006 году представители российской компании клялись, что не будут поставлять газ танкерами в США, а только по Североевропейскому газопроводу в Европу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия