Москва
30 сентября ‘20
Среда

Древние перуанцы вымерли от стресса

Ученые нашли в волосах доколумбовых индейцев повышенное содержание «гормона стресса» кортизола. Исследование может пролить свет на распространение сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом.

Люди, населявшие территорию современного Перу в V веке до н. э. – XVI веках н. э., так же, как и жители современных мегаполисов страдали от стрессов.

Это доказала антрополог Эмили Уэбб из канадского университета Западного Онтарио, которая исследовала содержание гормона кортизола в волосах перуанских мумий. Вместе с коллегами она отобрала образцы у десяти индивидуумов из различных захоронений, в том числе -- на знаменитом плато Наска.

Ценнейший гормон

Кортизол является стероидным гормоном и вырабатывается корой надпочечников по приказу мозга в ответ на внешний раздражитель. Выделившись в кровь, он достигает клеток-мишеней, проникает в цитоплазму и вызывает реакции, которые приводят к усилению синтеза глюкозы. В результате стимулируется работа сердца, уменьшается гиперчувствительность, концентрируется внимание, так что организм получает возможность лучше справляться со стрессовой ситуацией.

Для антропологов и археологов кортизол интересен тем, что выделяется не только в кровь, но и в слюну, мочу и волосы. Последняя деталь позволяет ученым узнать не только, как вели себя древние люди, но и что они чувствовали незадолго до смерти, рассказала исследовательница в интервью изданию Discovery News.

Сохранившиеся у мумий волосы позволили Уэбб проследить уровни содержания кортизола на протяжении последних 27 месяцев жизни исследуемых индивидов. У большинства людей уровень гормона непосредственно перед смертью был очень высок. За дни до кончины содержание кортизола сильно менялось: резко уменьшалось и увеличивалось, в чем Уэбб винит «возможную засуху, стрессы из-за питания», «физическую или социальную целостность, то есть вопросы здоровья, безопасности и благополучия».

Прогресс стрессу лишь помеха

В среднем по сравнению с современными людьми средневековые перуанцы нервничали гораздо больше, доказала антрополог и нашла тому объяснение. «Общество служит защитным барьером. Хотя наше общество успешно оберегает нас, к примеру, от ежегодных перепадов в доступности пищи, как личности, мы продолжаем волноваться за нашу жизнь по другим причинам», -- напоминает эксперт.

Как подчеркивают обозреватели Discovery News, открытие Уэбб стало первым в мире исследованием содержания кортизола в древних волосах.

Вместе с коллегами она не ограничилась перуанцами и исследовала на предмет содержания «гормона стресса» волосы древних египтян, нубийцев и коренного населения Онтарио. Материалы, собранные Уэбб, помогут объяснить, почему строители пирамид так часто болели атеросклерозом -- уж не стрессы ли тому виной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия