Москва
2 октября ‘20
Пятница

Guardian: аукционы вернули себе российских олигархов

На лондонских Русских торгах успешно проданы картины Николая Рериха, Зинаиды Серебряковой. «Езда на санках» Филиппа Малявина установила рекорд. Эксперты потирают руки, радуясь возвращению богатых российских покупателей.

За прошедший в Лондоне второй день Русских торгов аукционного дома Christie`s проданы картины великих русских мастеров. «Езда на санках» Филиппа Малявина 1933 года была продана за £517 тыс. по сравнению с £220 тыс. максимальной предварительной оценки, тем самым установив рекорд стоимости полотен этого художника, сообщается на сайте Christie`s.

Самым дорогим лотом стала картина Николая Рериха «Легенда» 1923 года из серии «Мессия», явившаяся результатом поездки мастера по Америке и его знакомства с аризонским Большим каньоном. Нарисованный гуашью на холсте шедевр продан почти за миллион фунтов стерлингов -- £993,2 тыс., недалеко уйдя от эстимейта в £700-900 тыс.

Организаторам торгов удалось успешно продать и три другие картины Рериха: «Граница Тибета», «Скалы и утесы» и «Ступа», а также творения Серебряковой, Похитонова, Репина и Коровина.

Русская неделя Лондона

Прошедший в Лондоне аукцион стал третьим по счету с начала недели осенних Русских торгов. Их открыл дом Sotheby`s, выставивший драгоценности великой княгини Марии Павловны Романовой и выручивший за них £7 млн, то есть более чем в 10 раз больше, чем надеялись организаторы. Затем последовал первый торговый день дома Christie`s, топ-лотами которого стали фарфоровая ваза эпохи Николая I, лента и звезда Ордена святого Андрея Первозванного (все -- £336 тыс.).

Успешно прошли Русские торги домов Bonhams и MacDougall. Закроется Русская неделя аукционом Christie`s.

Спрос на искусство

«Ожидается, что торги русским искусством в Лондоне принесут £55 млн, ведь российские олигархи возвращаются с петродолларами, которыми уже прожгли дыру в их кармане», -- пишет британская газета Guardian.

Ее обозреватели взяли интервью у одного из хозяев аукционного дома MacDougall Уильяма Макдугала, специализирующегося на русском искусстве и общении с россиянами, которые составляют 90% его клиентской базы. «С начала кризиса россияне осторожничали… Теперь мы все знаем, что Великой депрессии не будет. Худшее не произошло. Они могли потерять значительную часть своих денег, но у них по-прежнему их куры не клюют. К примеру, если у кого-то раньше был £1 млрд, то теперь -- лишь £600 млн, но все равно это же огромные деньги!» -- объяснил Макдугал. Он уверен, что россияне снова считают предметы искусства безопасной инвестицией.

Макдугалу вторит эксперт британской исследовательской компании Capital Economics Нил Ширинг, который уверен, что россияне вернулись всерьез и надолго. Он прогнозирует российской экономике «впечатляющий» рост в размере 4,5% в 2010 году, о котором позаботится государство. «Поднимающиеся цены на нефть питают любовь русских к изящному искусству», -- подводят итог в Guardian.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия