Москва
25 сентября ‘20
Пятница

К 2012 году Россия обгонит Британию по объему ВВП

Россия и Бразилия опередят Великобританию по объему ВВП к 2012 году. Такой вывод сделали британские эксперты, опасающиеся быстрых темпов роста стран БРИК.

Россия обгонит Великобританию по объему ВВП к 2012 году, считают эксперты из британского центра экономических и деловых исследований CEBR.

В 2005 году Великобритания была четвертой по величине экономикой мира. В 2006 году это место отошло Китаю, в 2008-м -- Франции, в 2009 году -- Италии, при том что британская экономика спускалась все ниже и ниже в рейтинге. «Согласно последним официальным данным мы спустились на седьмую строчку… Если прогнозировать на будущее, то экономический и демографический рост, а также очевидно растущий реальный валютный курс указывают на то, что совсем скоро, скорее всего к 2012 году, нас обойдут Бразилия и Россия», -- отмечается в пресс-релизе на сайте CEBR.

Глава центра Дуглас Макуильямс считает, что другая быстроразвивающаяся страна БРИК -- Индия займет верхние строчки рейтинга к 2015 году одновременно с Канадой. Именно в этом году, прогнозирует Макуильямс, Великобритания окончательно покинет список самых сильных экономик мира. Зато в 2020 году в него войдет Австралия, бывшая колония Великобритании.

На прошлой неделе офис национальной статистики Великобритании подтвердил, что падение британской экономики с июля по сентябрь составило 0,3%. Как пишет газета Daily Mail, подобные данные свидетельствуют о том, что среди стран «большой двадцатки» Великобритания единственная, где продолжается рецессия.

С пессимистичными для британской экономики цифрами солидарны эксперты из другой англоязычной конторы -- американской консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). Они опросили 8,1 тыс. потребителей из европейских стран и установили, что британцы все еще боятся кризиса, причем даже больше, чем испанцы и французы. Для сравнения, немцы уже избавились от подобных переживаний и готовы снова много тратить. Всего 6% жителей Германии боятся потерять работу, пишет немецкая газета Die Welt.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия