Москва
18 сентября ‘20
Пятница

El Mundo: Москва не дает Мадриду расследовать дела «русской мафии»

Российская прокуратура не дает знаменитому испанскому судье Бальтазару Гарсону вести следствие в рамках операции «Тройка» на территории России. Обозреватели El Mundo винят Москву в нежелании сотрудничать.

Знаменитого испанского судью Бальтазара Гарсона, судившего Аугусто Пиночета и Владимира Гусинского, не пускают в Россию.

Бальтазар ГарсонИнициировал арест Аугусто Пиночета, подозревал Сильвио Берлускони в финансовых махинациях, вел дознание по делу об экстрадиции Владимира Гусинского. В сентябре 2003 года судья возбудил уголовное дело против лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. А в октябре 2007 года заподозрил факт подкупа майского матча «Зенита» и «Баварии».
Гарсон вместе с коллегами из национального суда Испании собирался приехать на этой неделе, чтобы лично собрать данные о подозреваемых, проходящих по ведущемуся в Испании делу о «русской мафии». Речь идет об осуществленной в июне 2008 года операции «Тройка», в результате которой были задержаны 20 человек, в том числе Геннадий Петров и Александр Малышев, которых Гарсон считает лидерами тамбовской преступной группировки. В Испании задержанных обвиняют в торговле оружием, отмывании миллионов евро, убийствах, коррупции. В причастности к «тамбовским» подозревали и депутата Госдумы Владислава Резника.

Источник, близкий к Гарсону, рассказал в интервью испанской газете El Mundo, что знаменитому следователю пришлось отложить поездку в Россию и он опасается, что она может вообще не состояться. «Почему? Да по сути, потому, что российская судебная система, прокуратура в особенности, не готова помогать в борьбе против мафии», -- пишет El Mundo, обозреватели которой утверждают в заголовке своей статьи, что «российская прокуратура усложняет Гарсону визит».

В Россию за Дерипаской?

Испанские СМИ не раскрывают точную причину поездки судьи в Россию. По всей вероятности, речь идет о допросе миллиардера Олега Дерипаски, который Гарсон планировал как раз на начало декабря, чтобы «уточнить» у россиянина «некоторые обстоятельства дела».

Разница лишь в том, что Дерипаска проходил не по делу «Тройки», а по делу «Осы», проведенной в начале 2000-х годов и завершившейся задержанием более 30 человек, которых обвинили в отмывании денег, создании преступных организаций и мошенничестве. Среди арестованных значился знаменитый Захар Калашов по прозвищу Шакро Молодой.

По данным El Mundo, у подозревающего Дерипаску испанского следствия имеются «все доказательства, что в 2001-2004 годах российский предприниматель принял участие в отмывании более €4 млн». Отмывание денег происходило через созданную в Валенсии испанскую компанию, а также через российскую компанию UMGC.

Узнав об интересе к нему испанских властей, Дерипаска обратился в Генеральную прокуратуру России «с заявлением, в котором просил уточнить данные, и выразил готовность ответить на любые вопросы, которые могли возникнуть у испанского правосудия», как говорилось в заявлении бизнесмена. Он отмечал в документе, что никаких официальных запросов о вызове для дачи показаний не получал.

Генпрокуратура России перенаправила жалобу Дерипаски в Испанию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия