Москва
23 сентября ‘20
Среда

Пожарные лишили Австрию китайских фонариков

Озабоченность пожарной безопасностью докатилась до Австрии. Власти страны запретили гражданам небесные (китайские) фонарики.

Министерство социального развития и защиты прав потребителей Австрии запретило использование, производство и импорт небесных (китайских) фонариков.

Вена против фонариков

Любимая забава участников рождественских и свадебных торжеств оказалась под запретом из-за давления пожарных, видевших в огненных воздушных шарах угрозу безопасности гражданам. Несмотря на то что большинство современных небесных фонариков пожаробезопасны, власти усмотрели опасность во вмонтированных в аппарат горелках. По словам чиновников, по окончании полета поделки зачастую приземляются на крыши жилых домов и ферм, становясь причиной серьезных пожаров, в том числе лесных, пишет австрийское агентство APA.

В качестве напоминания власти ссылаются на недавний инцидент в Германии, где от пожара, вызванного падением небесного фонарика, погиб человек.

Небесные фонарики пришли в Европу из Древнего Китая, где первоначально их использовали военные в качестве полевых сигналов. Со временем летающие поделки из рисовой бумаги стали сопровождать празднества, где служат символом вечности и свободы.

Россия против пиротехники

После трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь», унесшей более 130 жизней, глава МЧС Сергей Шойгу запретил использование пиротехнических изделий в местах массового скопления людей в период новогодних праздников. В стране началась массовая проверка клубов на предмет пожарной безопасности.

От Шойгу не отстает мэр Москвы Юрий Лужков, который запретил фейерверки во всех развлекательных и культурно-досуговых учреждениях столицы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия