Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В Египте раскопан клад золотых монет

При раскопках православного монастыря в Египте найден клад золотых монет VIII века н. э. В этот период регион входил в Арабский халифат.

Польские археологи обнаружили в Фаюмском оазисе средневековый глиняный горшок с золотыми монетами.

Команда историков из Центра археологии Средиземноморья при Варшавском университете раскапывала руины монастыря Архангела Гавриила (Дейр эль-Малак) в пустыне Наклун на юге Фаюмского оазиса. Глава экспедиции Влодзимир Годлевски считает, что копты, православные египтяне, основали этот монастырь в начале VI века. В конце VIII -- начале IX веков все постройки были уничтожены пожаром, а монастырь заброшен на долгие века.

Арабский халифатявлялся теократическим государством, чей правитель исповедовал ислам. При этом при дворе были представлены и православные, и несторианские священники.
Под одной из разрушенных стен археологи нашли бронзовые подсвечник и масляную лампу, а также чудом уцелевший расписной глиняный горшок, содержавший в себе 18 целых золотых монет и 62 фрагмента монет. Чеканка указывает на период правления арабской династии Аббасидов (750-1258 годы н. э.), сообщается в пресс-релизе на сайте заместителя министра культуры Египта, знаменитого египтолога Захи Хавасса. Его начальник Фарук Хосни подтвердил, что монеты изготовили местные мастера, точнее -- из Ассуана.

Если сопоставить две датировки, логично предположить, что клад зарыли накануне разрушения монастыря -- в конце VIII -- начале IX века. Историкам неизвестно, как произошел пожар -- случайно или по чьему-то злому умыслу. Версию о ведении в регионе боевых действий подтверждает находка 1991 года. Тогда неподалеку от монастыря были раскопаны 12 скелетов со следами насильственного воздействия. Православная церковь Египта объявила убитых мучениками.

В настоящий момент монастырь Архангела Гавриила является действующим.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия