Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Мясная диета людей началась с говядины

Ученые откопали в Эритрее скелет древнейшего настоящего быка -- ему около миллиона лет. Рядом лежали человеческие кости. Африканская находка опровергает теорию и датировку азиатского происхождения говядины.

Люди едят говядину с самого своего появления на африканском континенте 2,5 млн лет тому назад, выяснили испанские палеонтологи.

Рогатый гигант

Теория базируется на данных раскопок в эритрейском местечке Буиа недалеко от Красного моря, где в 2003 году ученые обнаружили отлично сохранившийся скелет и двухметровые рога животного из рода настоящих быков -- Bos. Находка была сделана рядом со стоянкой палеолитического человека, жившего около 1 млн лет назад и оставившего череп, найденный Франческо Ландуччи из Университета Флоренции. Итальянец забрал человеческие останки себе, а исследование костей животных перепоручил испанскому специалисту по древней фауне Бьенвенидо Мартинесу-Наварро из каталонского Института палеоэкологии и социальной эволюции IPHES.

Испанский эксперт установил, что обладатель рогов принадлежит к ранее неизвестному науке виду Bos buiaensis и может являться древнейшим представителем рода настоящих быков в мире.

Промежуточное звено

Мартинес-Наварро считает, что Bos buiaensis следует считать промежуточным звеном между древнейшими африканскими быками Pelovoris (жившими около 2 млн лет назад) и вымершими к XVII веку турами Bos taurus primigenius, прародителями современного крупного рогатого скота.

«Хотя строение скелета Bos buiaensis похоже на буйволиное, анатомия родственна современным быкам, очень мощным и приспособленным к жизни на открытых пастбищах», -- приведена слова Мартинеса-Наварро на сайте IPHES. Двухметровые рога просто не позволяли Bos buiaensis существовать в лесостепях.

На мысль о родстве эритрейских быков с современными полорогими исследователя натолкнуло посещение корриды в Испании, пишет газета El Mundo. Ученый засмотрелся на мощных коротконогих животных и подумал, что обладатель изучаемых им костей выглядел примерно так же.

С самого начала антропогена

Мартинес-Наварро считает, что истинными предками современных коров следует считать именно гигантских Pelovoris, кости которых найдены близ стоянок древнейшей человеческой культуры -- олдувайской (2,6-1,8 млн лет назад). «Можно утверждать, что бык с изначальных времен составлял часть диеты гоминидов», -- отметил палеонтолог.

Ранее норвежские ученые предполагали, что туры Средиземноморья являются потомками парнокопытных выходцев из Индии, расселившихся по Европе около 250 тыс. лет тому назад.

Попутчики

Исход из Африкидатируется средним плейстоценом -- 800-600 тыс. лет назад.
«Эритрейские находки указывают на то, что у быков и людей схожие географическое происхождение и эволюция. Обе ветви возникли в Восточной Африке около 2,5 млн лет назад и впоследствии покинули континент параллельными путями, совпадающими с линиями распространения в Евразии ашельской культуры. Изменения климата заставили тогда всех живых существ искать новые земли. Так же поступили, к примеру, слоны», -- рассказал эксперт IPHES.

Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary International.

В настоящий момент Мартинес-Наварро пытается выяснить, как именно древние люди охотились на гигантских быков. Согласно одной из версий, гоминиды подбирали остатки трапезы крупных хищников. По другой версии, быков забивали копьями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия