Москва
1 октября ‘20
Четверг

Шанхайский Диснейленд построят на костях

Власти Шанхая договорились с корпорацией Walt Disney о строительстве Диснейленда. Парк развлечений разместится на месте кладбища. Родственники захороненных получат «деньги на кости» в размере $43.

Американская корпорация Walt Disney приняла решение возводить в Шанхае Диснейленд, несмотря на необходимость перемещения 1,2 тыс. могил.

Культ предков

Китайское агентство по экономическому планированию еще в ноябре одобрило план строительства парка развлечений, который разместится на востоке Шанхая в пригороде Пудун. Решение властей возмутило местных жителей, которые на месте предполагаемого строительства десятилетиями хоронили своих мертвых.

Недовольство населения четырех деревень объясняется культом предков, существующим в Китае на протяжении нескольких тысяч лет. Многие китайцы до сих пор верят в продолжение существования умерших родственников, в магическое влияние мертвых на живых, поэтому приносят на могилы еду, полезные вещи и сжигают там фотографии бытовой техники.

Активисты Пудуна опротестовали планы Walt Disney, опасаясь, что американская затея навлечет беду.

Микки-Маусы вместо могил

Спустя месяц переговоров стороны смогли договориться.

Последний Диснейскончался в Калифорнии. 79-летний мультимиллионер Рой Дисней приходился племянником Уолту и умер от рака желудка, пишет газета Los Angeles Times.
Как пишет шанхайская газета Shanghai Daily, принято окончательное решение о переносе кладбища, конкретнее --1,2 тыс. могил. Каждый из родственников получит компенсацию в размере 300 юаней ($43). Погребальные службы Шанхая предупредили жителей Пудуна, что им придется самим найти место для дальнейшего упокоения останков. Чиновники активно продвигают «могилы последнего поколения», которые занимают меньше места и могут вмещать в себя до восьми погребальных урн. Готовность принять «жертв Walt Disney» уже выразила администрация кладбища Хуйлун, которая выделяет специальный участок в один квадратный километр к югу от Пудуна.

Власти города планируют завершить ликвидацию кладбища ко Дню мертвых Цинмин («Празднику холодной пищи и чистого света»), который отмечается в начале апреля.

Мини-Диснейленд

Walt Disney инвестирует в шанхайский Диснейленд 25 млн юаней ($3,6 млрд). Ожидается, что этот парк станет одним из самых маленьких среди уже построенных корпорацией по всему миру. Его площадь составить 116 га, это почти в два раза меньше, чем площадь аналогичного заведения в Лос-Анджелесе.

Открытие шанхайского Диснейленда запланировано на 2014 год.

Диснейленды работают в США (Анахайм, Орландо), Франции (пригород Парижа). В 2005году первый Диснейленд открылся в Азии -- в Гонконге, однако он до сих пор не пользуется большим успехом у местной публики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия