Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Российский моряк арестован в Конго по подозрению в убийстве «зайца»

В Конго арестованы пятеро моряков из России и Украины, которых подозревают в убийстве местного жителя. Задержанным не дали связаться с дипломатами и переводчиками. Моряки оказались втянуты в предвыборную борьбу местных властей.

В Конго арестован российский моряк Виталий Душин, в начале октября попавший в страну на борту теплохода Island of Luck.

Его поместили в тюрьму города Матади вместе с еще четырьмя гражданами Украины согласно распоряжению прокуратуры города Матади, сообщает издание «Морской бюллетень» со ссылкой на сестру задержанного Анастасию Бажанову. По ее данным, моряков допросили «без дипломатов, без нормальных переводчиков с адвокатом, который явно не на их стороне», при этом арестованные помещены в тюрьму, где в одной камере сидят по 60 человек.

Успев дозвониться до сестры до того, как у него забрали телефон и ценные вещи, Душин сообщил, что всем пятерым задержанным не были предъявлены официальные обвинения, и он уведомил российского посла о возникшей ситуации.

Бажанова считает, что ее брата, старшего помощника капитана, и остальных моряков арестовали по подозрению в убийстве гражданина Конго, который числился среди проникших на борт теплохода «зайцев».

По мнению россиянки, дело имеет ярко выраженную политическую огласку. В настоящий момент в Матади ведется предвыборная кампания, и действующий губернатор активно противопоставляет чернокожих белым, пытаясь выставить последних притеснителями африканцев. В этом ему активно помогают местные СМИ. «То есть если власти «докажут», что белые измывались над их черным братом, и накажут этих негодяев, то губернатор и его приближенные останутся у власти», -- объясняет Бажанова в своем письме.

История Island of Luck

Балкер Island of Luck греческой компании Victoria Oceanway прибыл в Конго 4 октября, доставив из Вьетнама 22 тыс. т риса. На его борту находились четверо россиян и 15 украинцев.

20 октября теплоход был арестован в порту. Трое украинцев во главе с капитаном были доставлены в тюрьму Матади, а затем переведены в столицу Конго город Киншасу, где им разрешили жить в гостинице под наблюдением полицейских.

Местные власти вменяют иностранцам в вину жестокое обращение с конголезцами, которых якобы избили и выбросили в море. Число «зайцев» колеблется от четырех до десяти. При этом следов избиений на телах африканцев не найдено, и власти не могут определиться, от чего именно умер один из «зайцев»: сначала объявляли, что он утонул, упав в море, затем, что моряки перерезали ему горло.

Экипаж Island of Luck заверяет, что не выбрасывал местных жителей с корабля в море, а вся история -- подстроена.

Руководство Victoria Oceanway отмежевалось от проблем своих работников, не отвечая на запросы родственников задержанных.

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко выразил возмущение своему конголезскому коллеге Алексису Тамбве Мвамба, пожаловавшись на нарушение Венской конвенции и препятствование африканской стороны встречам моряков с дипломатами.

Российская сторона занялась делом Island of Luck 17 декабря, когда в Матади прибыл российский консул. 21 декабря представители российского посольства покинули Матади и не вернулись.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия