Москва
19 сентября ‘20
Суббота

126 дельфинов погибли у берегов Новой Зеландии

126 дельфинов-гринд погибли у берегов Новой Зеландии. Властям страны пришлось оставить туши гнить в воде.

Более 160 дельфинов-гринд выбросило на пляжи Новой Зеландии, в результате чего большинство животных погибло.

Первым скопление животных заметил пилот туристического самолета, который сообщил о необычном поведении дельфиновых в районе Южного острова в министерство окружающей среды Новой Зеландии. «Они были в очень плохом состоянии. Когда мы прибыли на место происшествия, две трети животных уже погибли. Остальных пришлось усыпить», -- поведал местный эколог Ханс Штоффреген в интервью газете Southland Times.

ГриндаПолудельфин, полукит. Принадлежит к семейству дельфиновых, но цилиндрической формой тела и длиной (до 8,5 м) похожа на кита. Весит в среднем 800 кг. Окрашена в черный цвет. Ведет ночной образ жизни. Питается головоногими и рыбой.
В районе Южного острова погибли 105 гринд. Этот пляж входит в состав заповедника, поэтому из-за запрета на вмешательство в жизнь дикой природы людям пришлось оставить гигантские туши разлагаться на мелководье.

Дельфинам, выбросившимся на берег у Северного острова, повезло больше: экологи успели спасти 43 из 63 особей. Сотрудники министерства окружающей среды вместе с сотнями волонтеров укутывали беспомощных животных мокрой тканью, приводили в себя, а затем отпускали в глубокую воду. Австралийские СМИ подчеркивают, что в спасательных операциях участвовали туристы.

Среди выживших животных оказался и новорожденный дельфиненок, который появился на свет на руках у экологов.

Ученые пока не знают, что вызвало такой массовый выброс дельфинов на берег. Обычно подобные инциденты происходят по вине вожака, который теряет ориентацию в море и ведет собратьев на гибель в мелководье.

По пока не установленным причинам огромное количество китообразных теряется у Новой Зеландии летом по пути из Антарктики на места размножения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия