Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Мадрид отказался судить россиянина по делу о шпионаже

Слушание дела о продаже испанских государственных тайн Москве пройдет в Мадриде без участия российской стороны. И обвинение, и защита отказались вызывать экс-сотрудника российского посольства Петра Мельникова во избежание трений с Москвой.

В преддверии грядущего слушания по делу бывшего испанского разведчика Роберто Флореса, заподозренного в продаже Москве секретных данных, объявлено о неучастии в судебном процессе экс-сотрудника российского посольства в Мадриде Петра Мельникова, которого в Испании считают связным Флореса.

Как пишет испанская газета El Pais, ни обвинение, ни защита не вызвали россиянина в качестве свидетеля. «Правительство предпочло избежать трений с Москвой, хотя (Мельников. -- Infox.ru) как минимум злоупотребил своим привилегированным дипломатическим статусом», -- пишет издание, указывая точный номер дипломатического паспорта и удостоверения личности предполагаемого «связного».

Мельников работал в Мадриде с августа 2000 по октябрь 2003 года, что подтверждают в МИД Испании. По данным испанской радиостанции SER, мужчина являлся третьим человеком в посольстве и представлял Службу внешней разведки России (СВР).

Суд над Флоресом состоится 25 января. «Это беспрецедентный для демократической Испании процесс», -- отмечает El Pais, напоминая, что суд может удовлетворить требование официального Мадрида и проводить процесс за закрытыми дверями.

Дело Флореса

«Дело Флореса» было инициировано в 2005 году главой Национального разведывательного центра Испании (CNI) Альберто Сайсом. Флореса арестовали в июле 2007 года; своего места в CNI он лишился в 2004 году.

Во время обыска на его квартире были найдены документы и носители, в которых «содержалась секретная информация, использование которой могло представлять серьезную угрозу государственной безопасности Испании», как позже постановил Областной суд Мадрида. El Pais пишет, что среди конфискованных вещей значился доклад о «двойных агентах в испанских делегациях ГРУ и СВР».

По данным следствия, Флорес копил данные 13 лет -- документы, содержащие в себе секретные данные, охватывают период с марта 1991 по март 2004 года.

Испанца обвиняют в том, что с 2001 по 2004 год он продал в Россию более сотни сверхсекретных документов.

В распоряжении суда есть два письма, составленные Флоресом на адрес Мельникова. В первом, от декабря 2001 года, он уведомлял россиянина, что он владеет информацией ценностью в $200 тыс. Во втором, электронном и недатированном, разведчик предлагает исправить «некоторые лакуны, неточности и шероховатости» в документах, предоставленных ранее. В последнем письме Флорес сообщал, что может занять «какой-нибудь ответственный пост в сферах, которые могут быть для Вас интересны». Электронное письмо завершается словами: «Если Вы принимаете мое личное предложение… то Вы должны предоставить мне экономический задаток, который я уже требовал в качестве жеста доброй воли».

«Обвинению будет нелегко доказать, что секретная информация все же оказалась в руках российских шпионов. У следствия нет ни фотографий экс-агента с Мельниковым, ни доказательств о переводе $200 тыс.», -- пишет El Pais.

Обвинение требует для Флореса 12 лет тюрьмы за предательство и четырех -- за разглашение секретных данных. Во втором случае содержавшийся под стражей с июля 2007 года Флорес сразу выйдет на свободу.

Сайс неоднократно заверял, что предательство «никак не отразится ни на государственной безопасности Испании, ни на жизни ЕС или НАТО, ни на борьбе с терроризмом».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия