Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Китай стал крупнейшим мировым экспортером

В минувшем году Китай стал крупнейшим мировым экспортером, обойдя Германию. Такой вывод независимо друг от друга сделали китайские, немецкие и американские экономисты.

Китай признан крупнейшим мировым экспортером в 2009 году.

Эксперты Федеральной службы статистики Германии признали, что впервые с 2003 года страна уступила титул крупнейшего мирового экспортера Китаю -- $1,05 трлн против $1,07 трлн за период с января по ноябрь.

«Китайская экономика растет несмотря на финансовый кризис, а также благодаря мощной конъюнктурной программе», -- считает эксперт по внешней торговле из Федерации немецких экспортеров и компаний оптовой торговли (BGA) Йенс Нагель, чьи слова цитирует немецкая газета Tagesspiegel.

С немцами солидарны американские эксперты из престижной компании Global Trade Information Services. Они пользовались данными за десять месяцев (с января по октябрь), поэтому и цифры у них вышли немного другие -- $957 млрд (объем китайского экспорта) против $917 млрд (немецкий экспорт), сообщает американская газета Wall Street Journal.

Последними о своем успехе объявили сами китайцы. Об этом пишет государственная газета China Daily со ссылкой на сообщение министерства торговли Китая.

«Тот факт, что Китай нас обошел, это хорошие новости, ведь они ничего нас не лишают. Чем богаче клиент, тем лучше бизнес», -- не унывает главный лоббист BGA Антон Бернер.

Как пишет Bloomberg, непрекращающийся китайский интерес к немецкой продукции помогает восстановлению европейской экономики. В BGA уверены, что необходимость Китая развивать свою инфраструктуру, приобретать машины и импортировать экотехнологии обеспечивают Германии отличный бизнес-климат на долгие годы вперед.

Эксперты Федерации немецкой промышленности прогнозируют, что в этом году экспорт Германии увеличится на 4% и достигнет былых показателей не раньше 2014 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия