Москва
23 сентября ‘20
Среда

Во Флориде померзли апельсины

Ночные заморозки во Флориде грозят оставить американцев без апельсинов. Фрукты портятся, а молодые деревца гибнут. Низкие температуры мешают нормальному образованию почек, в которых заложен урожай 2010-2011 годов.

Нетипичные для Флориды продолжительные морозы могут привести к сокращению урожая апельсинов на 30%.

Необратимые изменения в этих цитрусовых происходят в том случае, если мороз ниже -2°С держится более четырех часов. В большинстве флоридских хозяйств длительность ночных заморозков в последние ночи составляет уже семь-восемь часов, рассказал агентству Reuters глава одной из местных ассоциаций производителей цитрусовых.

Флоридская газета Central Florida News пишет, что ночные заморозки не прекращаются уже десять дней и стали «самыми сильными за последние 20 лет».

Фермеры пока не в состоянии точно определить понесенный ущерб. Аналитик Джеймс Кордье полагает, что потери составят 5-10 млн ящиков из 135 млн запланированного властями США урожая на начало этого года. При этом крупная клермонтская фирма Showcase of Citrus уже оценивает свои потери в 30% урожая и жалуется на расходы, возникающие из-за необходимости дополнительного полива замерзающих деревьев.

Флорида удовлетворяет потребности американцев на 75% в свежих апельсинах и на 40% в апельсиновом соке. Аналитики и фермеры, опрошенные Reuters, выразили надежду, что подпорченные фрукты еще можно будет пустить на сок, вот только собирать их нужно как можно быстрее, так как они уже начали падать с деревьев.

Пессимистические прогнозы

Газета Wall Street Journal пишет, что по вине арктического фронта могут погибнуть молодые апельсиновые деревца.

Представитель крупной цитрусовой компании Барбара Карлтон напомнила, что заморозки затронули даже прибрежные районы, а причиненные убытки могут превысить миллионы долларов.

Больше всего Карлтон волнуется за сильно травмированные морозом листья и побеги. Из-за нарушения обмена веществ растения меньше передадут питательных веществ в почки, являющиеся залогом урожая 2010-2011 годов. При этом оценить долгосрочный ущерб никто пока не в силе. Первые признаки появятся ближе к марту, когда начнется цветение апельсинов.

Индустрия производства американских апельсинов оценена в $9 млрд.

Клубника и черепахи тоже мерзнут

Из-за бедствия пострадали не только цитрусовые. Как сообщает WSJ, замерзли и не подлежат продаже флоридские томаты и перец. Под угрозой урожай клубники и сахарного тростника. Флорида является вторым штатом по производству клубники, после Калифорнии. Местные СМИ опасаются, что нехватка ягоды скажется на ее цене в супермаркетах.

Из-за аномально низких температур во Флориде страдают не только растения, но и животные. Хуже всего приходится холоднокровным тропическим обитателям этого обычно солнечного штата: крокодилы и питоны гибнут от голода, дохлых морских черепах и ламантинов море выбрасывает на побережье Мексиканского залива. Снимки мертвых игуан, падающих с деревьев, уже обошли все европейские СМИ.

Чтобы спасти своих питомцев, держатели зоопарков вынуждены дополнительно их подкармливать. К примеру, лебеди стали получать двойную норму рациона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия